Разъяснение УФНС РФ по Брянской обл. от 18.04.2005 г № Б/Н

Разъяснение Управления ФНС РФ по Брянской области от 18.04.2005


Вопрос:Имеет ли право налогоплательщик, реализующий продукцию на экспорт и на внутреннем рынке, заявлять к вычету суммы НДС по основным средствам и общехозяйственным расходам в общеустановленном порядке, т.е. в декларации по ставке 18%?
Ответ: Согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг) для осуществления операций по экспорту товаров, могут быть предъявлены к вычету, но в особом порядке (отличном от общеустановленного) - в момент подтверждения факта экспорта или в другой момент, установленный законодательством.
Кроме того, согласно п. 3 ст. 172 НК РФ вычеты по экспортным операциям предоставляются на основании отдельной налоговой декларации, достоверное заполнение которой невозможно, если не учитывать обособленно материальные ресурсы, работы, услуги, приобретенные для операций, облагаемых по ставке 0%.
Таким образом, при реализации продукции как на внутреннем рынке, так и на экспорт, налогоплательщики должны осуществлять раздельный учет сумм НДС по товарам (работам, услугам), используемым в процессе производства и реализации этих видов продукции.
Вместе с тем, нормами гл. 21 НК РФ не предусмотрены методы ведения раздельного учета операций, облагаемых по разным налоговым ставкам: 18, 10 и 0%, для возможности применения этих ставок или возможности принять НДС, уплаченный поставщикам, к вычету.
Порядок ведения раздельного учета затрат устанавливается налогоплательщиком самостоятельно на основании приказа Минфина России от 09.12.98 N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98" и оформляется ежегодно организационно-распорядительным документом организации (приказом) руководителя организации, где методика по раздельному учету затрат и рабочий план счетов (субсчетов) являются неотъемлемыми приложениями.
То есть, под ведением раздельного учета целесообразно понимать обоснованную методику, закрепленную в учетной политике организации и позволяющую достоверно определить необходимые показатели.
Следовательно, когда материальные ресурсы (работы, услуги) одновременно используются в процессе производства и реализации как экспортируемой продукции, так и продукции, реализуемой на внутреннем рынке (общепроизводственные и общехозяйственные расходы) и не представляется возможным определить их фактическое использование конкретно для каждой операции, данные затраты распределяются расчетным путем. При разработке этой методики применяются способы бухгалтерского учета затрат и доходов, то есть косвенные расходы распределяются пропорционально экономически обоснованному показателю. Например:
- величина всех прямых затрат по соответствующим видам продукции (заказам), реализуемым на экспорт;
- выручка от операций, облагаемых по различным ставкам НДС и т.п.
Таким образом, сумма НДС по расходам общехозяйственного назначения в доле, приходящейся на экспортируемую продукцию, рассчитанной на основе принятой налогоплательщиком методики раздельного учета затрат, может быть включена в налоговые вычеты только по мере представления в налоговый орган пакета документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
Отдел косвенных налогов Управления ФНС
России по Брянской области