Постановление Брянского УФАС России от 26.08.2011 г № Б/Н

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении


Зам. руководителя - начальник отдела естественных монополий и рекламы <...>,
рассмотрев материалы дела и протокол об административном правонарушении, составленный в отношении ООО "Научно-исследовательский центр семьи и здоровья" <...>, в отсутствии ООО "Научно-исследовательский центр семьи и здоровья" (уведомлено надлежащим образом)
Установила:
В газете «Комсомольская правда» в выпуске № 11-т (25653-т) от 17-24 марта 2011г. на странице 3 была размещена реклама биологически-активной добавки к пище «Коперин». Реклама представлена в виде письма Светланы Андреевны из г. Нижневартовск, в котором рассказывается, что ее сын болен алкоголизмом, «… верю, есть такая возможность помочь сыну. Еще давно много слышала о «Коперине», но тогда это было не нужно. Помогите найти «Коперин» и спасти сына, знаю в своей просьбе я не одинока…». Далее в рекламе указано, что «Коперин» обладает высокой антиоксидантной активностью, что помогает нейтрализовать действие алкогольных токсинов и облегчает выход человека из запоя». Далее указано, что получить полную информацию и заказать «Коперин» можно по телефону в Москве «…». Т.е. приобрести указанный препарат можно дистанционным способом.
В соответствии со ст. 3 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; объект рекламирования - товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие.
Ненадлежащей признается реклама, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту и способу распространения, установленных законодательством Российской Федерации в силу ст. 2 Федерального закона «О рекламе».
Согласно свидетельства о государственной регистрации (номер свидетельства 77.99.23.3.У1679.3.07 от 16.03.2007г.; номер бланка 0041759) рекламируемый препарат «Коперин» является биологически активной добавкой к пище (далее - БАД) «Коперин Форте» в качестве дополнительного источника витаминов В1, В6, источника катехинов, содержащей флавоноиды.
Согласно п. 3 ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определенном месте или в течение определенного срока.
В соответствии с письмом Роспотребнадзора от 31.08.2004 № 0100/1130-04-32 и МВД России от 17..08.2004 № 1/53333 «О взаимодействии при осуществлении надзора (контроля) за производством и оборотом БАД», в котором имеется ссылка на СанПин 2.3.2.1290-03 «Гиегинические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище», продажа биологически активных добавок дистанционным способом не допускается.
В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Таким образом, законное приобретение БАДов посредством заказа дистанционным способом (по телефону, по почте, или иным подобным способом) невозможно, так как договор купли-продажи БАДов дистанционным способом является ничтожным.
Согласно ст. 497 ГК РФ договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).
Соответственно, продажа товаров посредством телефонной связи, почты или Интернета подпадает под понятие дистанционного способа продажи, поскольку потребитель заключает договор купли-продажи на основе ознакомления с товаром в рамках рекламного объявления и приобретает его, позвонив по телефону или отправив заявку по Интернету.
Следовательно, данная реклама БАД «Коперин», которая содержит возможность приобретения дистанционным способом, является недостоверной и не соответствует требованиям п. 3 ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе».
Также согласно п. 1 ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе» реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами.
Анализ рекламы показывает, что данное средство обладает лечебным эффектом и может применяться в медицинских целях.
БАДы или пищевые добавки вообще не могут использоваться для лечения каких-либо заболеваний. В соответствии с ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» БАД относятся к пищевым продуктам и не применяются для лечения и профилактики каких-либо заболеваний. Более того, простое упоминание в рекламе БАД любой болезни, в данном случае алкоголизм, не допускается.
БАД - не являются лекарственным средством, применяются только для профилактики отдельных видов заболеваний и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем, а также в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии ряда заболеваний. В качестве лекарственного средства для лечения тех или иных заболеваний БАД не применяются и рекомендоваться не могут.
Данная реклама «Коперина» направлена на потребителя с целью убедить его, что данный товар может оказать положительное воздействие на течение алкоголизма, создает впечатление о том, что «Коперин» является лекарственным средством и (или) обладает лечебными свойствами, тем самым, не соответствуя требованиям п. 1 ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе».
Данная реклама была признана ненадлежащей решением комиссии Брянского УФАС России по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе от «21» июня 2011г. как не соответствующая требованиям пункта 3 части 3 статьи 5 и пункта 1 части 1 статьи 25 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе". Ответственность за распространение ненадлежащей рекламы несут лица в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
В соответствии со ст. 3 указанного закона рекламодателем является изготовитель или продавец товара либо иное лицо, определившее объект рекламирования. Рекламодателем является ООО "Научно-исследовательский центр семьи и здоровья".
В соответствии с ч. 6 ст. 38 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе" ответственность за нарушение пункта 3 части 3 статьи 5 и пункта 1 части 1 статьи 25 указанного закона несет рекламодатель.
Таким образом, установлено событие административного правонарушения, выразившееся в распространении ненадлежащей рекламы биологически-активной добавки к пище «Коперин», размещенной в газете «Комсомольская правда» в выпуске № 11-т (25653-т) от 17-24 марта 2011г. на странице 3, поскольку она не соответствует требованиям пункта 3 части 3 статьи 5 и пункта 1 части 1 статьи 25 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе». Субъектом административного правонарушения является ООО "Научно-исследовательский центр семьи и здоровья" <...>.
Согласно статье 33 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе" антимонопольный орган осуществляет в пределах своих полномочий государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе, в том числе: предупреждает, выявляет и пресекает нарушения физическими или юридическими лицами законодательства Российской Федерации о рекламе.
Согласно ст. 3.1. КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Частью 1 статьи 14.3. Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе (ненадлежащая реклама), которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Руководствуясь ст. 38 Федерального закона «О рекламе», ст. ст. 14.3., 29.9., 29.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановила:
1.Применить к ООО "Научно-исследовательский центр семьи и здоровья" <...> меру ответственности в виде административного штрафа в размере 100000 (Сто тысяч) рублей за распространение ненадлежащей рекламы биологически-активной добавки к пище «Коперин», размещенной в газете «Комсомольская правда» в выпуске № 11-т (25653-т) от 17-24 марта 2011г. на странице 3, поскольку она не соответствует требованиям пункта 3 части 3 статьи 5 и пункта 1 части 1 статьи 25 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе».
2.Сумму штрафа надлежит заплатить в соответствующие бюджеты в следующем соотношении:
40 процентов – в федеральный бюджет
60 процентов – в бюджет субъекта Российской Федерации,
Согласно пункту 1 статьи 32.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Реквизиты счетов для зачисления административных штрафов:
№ счета получателя: 40101810300000010008
ИНН получателя платежа: 3234034811
Наименование банка получателя платежа: ГРКЦ Банка России по Брянской области
БИК: 041501001
ОКАТО: 15401000000
КБК: 161 11626000010000140
КПП: 325001001
Наименование получателя: УФК по Брянской области (УФАС России по Брянской области)
Сумма платежа: 100%
Назначение платежа: административный штраф по постановлению Брянского УФАС России о наложении штрафа об административном правонарушении.
В трехдневный срок со дня уплаты штрафа лицу надлежит представить в Брянское УФАС России копии платежных документов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 30.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в арбитражный суд Брянской области.
В соответствии со ст. 31.1. КоАП РФ постановление вступает в законную силу по истечении десятидневного срока с момента получения постановления о наложении штрафа.
Зам.руководителя - начальник отдела естественных монополий и рекламы
<...>