Приказ от 22.09.2011 г №№ 728, 193

Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2011/12 года на территории Брянской области


Грипп и ОРВИ являются одной из самых актуальных проблем здравоохранения. В структуре инфекционной заболеваемости на грипп и ОРВИ приходится 90% случаев от всех регистрируемых в Брянской области инфекционных заболеваний.
Всего в эпидсезоне в Брянской области было зарегистрировано 111163 случая гриппа и ОРВИ. Диагноз "грипп" был выставлен в 1597 случаях, или 1,4% (в РФ - 2,8%).
В прошедшем эпидсезоне было зарегистрировано 3 смертельных случая у больных с лабораторным подтверждением гриппа типа A(H1N1). Причиной летальных исходов послужило развитие осложнений (пневмония) вследствие поздней обращаемости за медицинской помощью (на 3 - 7-е сутки от начала заболевания). Ни один из заболевших не был привит против гриппа.
Снижению активности эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ 2010/11 г. способствовали мероприятия по иммунизации населения Брянской области, суммарный охват населения прививками составил 20%, что ниже среднереспубликанского показателя (РФ - 24,1%).
В 2011 году планируется привить за счет средств федерального бюджета 228280 человек, в том числе из групп риска:
- медработники - 16210 человек;
- работники образовательных учреждений - 21810 человек;
- работники коммунальной службы, связи, энергетики, транспорта - 15770 человек;
- лица старше 60 лет - 45790 человек;
- студенты - 10200 человек;
- дети 3 - 7 лет - 30000 человек;
- учащиеся 1 - 4-х классов - 30000 человек;
- учащиеся 5 - 11-х классов - 55000 человек;
- ведомственные учреждения - 3500 человек.
В целях усиления мероприятий по предупреждению распространения заболевания гриппом и ОРВИ среди населения Брянской области в эпидсезон 2011/12 г. приказываем:
1.Главным врачам ЦРБ/ЦГБ, начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Брянской области:
1.1.В срок до 10.10.2011 пересмотреть и внести на утверждение в горрайадминистрации планы подготовки и проведения мероприятий по гриппу и ОРВИ, предусмотрев расчет потребности профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, поэтапное перепрофилирование стационаров (в зависимости от уровня заболеваемости) и определение стационаров для госпитализации беременных в целях оказания специализированной медицинской помощи в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03 "Профилактика гриппа".
1.2.В срок до 15.10.2011 провести анализ готовности лечебно-профилактических организаций к подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, обратив особое внимание на перепрофилирование стационаров, развертывание гриппозных отделений в амбулаторно-поликлинических учреждениях, наличие медикаментов и средств индивидуальной защиты персонала, дезинфекционных средств, выделение в ЛПУ, оказывающих помощь больным гриппом, дополнительного медицинского персонала.
1.3.В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ организовать лабораторный мониторинг эпидситуации по гриппу и ОРВИ.
1.4.Обеспечить осуществление санитарно-просветительной работы среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций.
2.Главным врачам лечебно-профилактических учреждений городов и районов области:
2.1.Организовать систематическое обучение медицинского персонала, в том числе дополнительно привлекаемого, по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа, включая грипп, вызванный вирусом A(H1N1)2009.
2.2.Разработать планы-графики иммунизации по отдельным участкам, поликлиникам, территориям; иметь списки прививаемых лиц по каждому объекту.
2.3.Утвердить состав прививочных бригад в каждом учреждении здравоохранения, обеспечить их оснащение, создание надлежащих условий транспортировки вакцинных препаратов.
2.4.Обеспечить соблюдение санитарно-противоэпидемического режима при проведении вакцинации против гриппа в учреждениях, организациях и на предприятиях в соответствии с требованиями СП 3.3.2342-08 "Обеспечение безопасности иммунизации".
2.5.Принять меры по поддержанию неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и стационарах.
3.Директорам Брянского базового медицинского колледжа Тимошенко В.А., медицинского колледжа им. Амосова Туманову Ф.Е.:
3.1.В рамках регионального компонента проводить обучение медработников, проходящих переподготовку на курсах повышения квалификации, по "Эпидемиологии, клинике, профилактике гриппа и ОРВИ".
3.2.Информировать департамент здравоохранения Брянской области ежемесячно о количестве подготовленных слушателей.
4.Начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Брянской области:
4.1.Обеспечить контроль за организацией и проведением иммунизации населения против гриппа, надлежащими условиями транспортирования и хранения гриппозных вакцин в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с требованиями федерального законодательства.
4.2.Установить контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ, полнотой лабораторных исследований.
4.3.Обеспечить надзор за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях здравоохранения, образования, на объектах торговли, общественного транспорта, в гостиницах и других местах массового сосредоточения людей; осуществлять контроль за выполнением ограничительных мероприятий лечебно-профилактическими, образовательными учреждениями, предприятиями торговли, общественного питания, рынками и другими организациями.
5.Контроль за исполнением данного Приказа возложить на заместителя директора департамента здравоохранения Брянской области по охране материнства и детства О.И.Чиркову и заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Брянской области В.П.Фащилину.
Директор департамента
здравоохранения
Брянской области
В.Н.ДОРОЩЕНКО
Руководитель управления
Роспотребнадзора
по Брянской области
И.Г.ГОЛОФАСТ