Комментарий УФНС РФ по Брянской обл. от 22.12.2016 г № Б/Н

Комментарий УФНС России по Брянской области от 22.12.2016


В соответствии с п. 3 ст. 171.1 Кодекса восстановление сумм налога на добавленную стоимость, принятых налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных объектов основных средств, производится в случае, если такие объекты основных средств в дальнейшем используются этим налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса, за исключением объектов основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет. При этом в числе операций, указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса, предусмотрены как операции, осуществляемые лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, так и операции, освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании ст. 149 Кодекса.
Согласно п. 4 ст. 346.26 гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.
Пунктом 4 ст. 171.1 Кодекса установлено, что налогоплательщик обязан отражать восстановленную сумму налога в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в п. 4 ст. 259 Кодекса.
На основании п. 5 ст. 171.1 Кодекса расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле, которая определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых налогом и указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса, в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (переданных) за соответствующий календарный год. При этом сумма налога, подлежащая восстановлению, в стоимость данного имущества не включается, а учитывается в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 Кодекса.
В этой связи суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении по договору купли-продажи недвижимого имущества (основного средства), принимаются к вычету в полном объеме вне зависимости от того, что данное имущество предназначено для использования одновременно в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, и в деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход. После ввода таких объектов недвижимости в эксплуатацию суммы налога, принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в течение 10 лет в порядке, предусмотренном вышеуказанными пунктами 4 и 5 ст. 171.1 Кодекса.
Данные разъяснения содержатся в письме МинФина от 01.12.2016 N 03-07-11/71110.