Постановление Правительства Брянской области от 24.07.2015 № 335-П

Об утверждении Положения о ежегодном региональном конкурсе «Брянское качество»

ПРОЕКТ

ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

от 24 июля 2015 г. № 335-п

г.Брянск

 

 

Об утверждении Положения о ежегодном региональномконкурсе «Брянское качество»

 

 

В целях повышения заинтересованности организаций ипредприятий Брянской области, в том числе малого и среднего бизнеса, в выпускевысококачественной и конкурентной продукции, необходимости ее продвижения нарынки Единого экономического пространства Таможенного союза, участия врегиональном этапе Всероссийского конкурса «Брянское качество» ПравительствоБрянской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить прилагаемое Положение о ежегодномрегиональном конкурсе «Брянское качество».

2. Проводить ежегодно конкурс «Брянское качество».

3. Подготовка и проведение регионального конкурса«Брянское качество» осуществляется организаторами конкурса.

4. Руководителям исполнительных органовгосударственной власти Брянской области, членам региональной комиссии покачеству продукции Брянской области принимать участие в подготовке и проведенииконкурса.

5. Признать утратившим силу постановлениеадминистрации Брянской области от 18апреля 2011 года № 364 «Об утверждении Положения о ежегодном региональномконкурсе «Брянское качество».

6. Контроль за исполнениемнастоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской областиКобозева М.С.

 

 

Временноисполняющий

обязанностиГубернатора                                                           А.В. Богомаз

 

 

 

Утверждено

постановлением Правительства Брянской области

от 24 июля 2015 г. № 335-п

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о ежегодном региональном конкурсе «Брянское качество»

 

1. Цели и задачи конкурса

 

1.1.Региональный конкурс «Брянское качество» (далее – конкурс) проводится ежегоднов рамках конкурса программы «100 лучших товаров России» в целях:

1.1.1. Содействия в ускорении повышенияконкурентоспособности реального сектора экономики Брянской области, роста импортозамещения и уровня заполнения внутреннего рынка РоссийскойФедерации высококачественными товарами отечественного производства.

1.1.2.Продвижения идей качества, экологичности,безопасности, энергоэффективности, консолидациинаучного, инженерного и административно-производственного потенциала длярешения проблем обеспечения имиджа брянских предприятий.

1.1.3.Мотивации поиска и общественной поддержки позитивных процессов повышениякачества и безопасности продукции и услуг на предприятиях и в организацияхразличных секторов экономики, в том числе микропредприятий,а также предприятий малого и среднего бизнеса, выпускающих продукцию иоказывающих услуги на территории Брянской области.

1.1.4.Стимулирования повышения уровняэкономической состязательности и конкуренции брянских товаропроизводителей,побуждения их к постоянному совершенствованию и модернизации производств,содействия решению ключевых задач развития экономики Брянской области иРоссийской Федерации в целом.

1.1.5.Продвижения высококачественной продукции и услуг предприятий Брянской областина рынки Единого экономического пространства Таможенного союза для повышенияуровня и качества жизни с учетом инновационных, образовательных, рыночных ииных вызовов современности при соблюдении правил и принципов добросовестнойпрактики ВТО, рекомендаций ОЭСР, решений АТЭС.

1.1.6.Подготовки предприятий Брянской области к участию в федеральном этапе конкурсапрограммы «100 лучших товаров России».

1.2. Для реализации поставленных целейпредусматривается решение следующих задач:

1.2.1.Обеспечение качественного документирования деятельности товаропроизводителей сучетом требований законодательства, в том числе Федерального закона «Отехническом регулировании», технических регламентов Таможенного союза (далее –ТС)  и национальных стандартов РоссийскойФедерации.

1.2.2. Внедрениена предприятиях Брянской области эффективных, в том числе интегрированных,систем менеджмента качества, экологичности,безопасности труда, а также материалов и энергоэффективностидля улучшения потребительского содержания товаров (продукции и услуг).

1.2.3. Оказаниевсесторонней методической и информационной помощи микропредприятиям,а также предприятиям малого и среднего бизнеса, работающим на территорииБрянской области.

1.2.4.Мониторинг результатов деятельности предприятий Брянской области по созданиюкачественной, экологичной, безопасной, ресурсоэкономичной и в целом полезной для потребителей, втом числе импортозамещающей продукции, конкурентосостоятельнойна рынках России, ТС, ближнего и дальнего зарубежья.

1.2.5. Широкоеинформирование общественности о лучших брянских товарах и производителях сцелью их продвижения на внутренний и международныерынки.

1.2.6.Интернет-сопровождение и повышение имиджа товаропроизводителей, выпускающихразнообразную продукцию и оказывающих всесторонние услуги на территорииБрянской области.

 

2. Принципы конкурса

 

Приформировании, обработке и анализе материалов, поступивших отпредприятий-участников, региональная комиссия по качеству (далее – РКК) исходитиз принципов:

2.1. Масштабности (охвата предприятий и организацийвсех муниципальных образований Брянской области).

2.2. Личной ответственности всех участников конкурса итребовательности к достоверности результатов в процессах проведения самооценкина предприятиях.

2.3.Демократичности (участник – любой вид продукции или услуги, кроме табачныхизделий, лекарственных форм, пищевыхпродуктов с содержанием ГМО, превышающим установленный уровень).

2.4. Довериявсем товаропроизводителям.

2.5. Охвататоваров универсальной методологией стратегического структурирования иоценивания.

2.6. Объективности оценки, достигаемой за счет эффективного сочетаниясамооценки продукции предприятием-товаропроизводителем, отбора лучших товаров и экспертизы документов и материалов силами РКК.

2.7. Обоснованности результатов выдвижения товаров и предприятий нанаграды конкурса и федеральный этап конкурса программы «100 лучших товаровРоссии».

2.8. Содействияпродвижению на рынки лучших и стратегически состоятельных товаропроизводителей– от микропредприятий до крупных промышленныхпредприятий и организаций.

2.9.Конфиденциальности представляемых товаропроизводителями информации, документови материалов.

 

3. Порядок проведения конкурса

 

3.1. Официальными организаторами конкурса являются:

Правительство Брянской области;

ФБУ «Государственный региональный центрстандартизации, метрологии и испытаний в Брянской области» (далее – ФБУ«Брянский ЦСМ»).

3.2. Региональный оргкомитет, сформированный при ФБУ«Брянский ЦСМ»:

осуществляет оперативное управление конкурсом итекущую организационную работу;

взаимодействует с участниками конкурса;

определяет сроки проведения конкурса, размерырегистрационных взносов и утверждает необходимые организационные мероприятия;

формирует рабочие комиссии из числа экспертов вобласти качества, специалистов исполнительных органов государственной властиБрянской области и других компетентных организаций.

3.3. Региональная комиссия по качеству, созданнаяраспоряжением Правительства Брянской области, осуществляет итоговые анализ иоценку материалов участников конкурса, готовит итоговый протокол, заключенияРКК и предложения по итогам работы.

3.4. Конкурс проводится в следующих товарных группах:

продукция;

услуги.

3.5. В конкурсе предусмотрены номинации:

«Продовольственные товары» (номинация А);

«Промышленные товары для населения» (номинация В);

«Продукция производственно-технического назначения»(номинация С);

«Изделия народных и художественных промыслов»(номинация Р);

«Услуги для населения» (номинация U);

«Услуги производственно-технического назначения»(номинация V).

3.6. Этапы проведения конкурса:

1 этап – подготовительный (январь – март). Оповещениепретендентов на предмет участия в конкурсе (рассылка писем, документов, объявлениев средствах массовой информации). Формирование рабочих органов конкурса играфиков работы, выставочных и экспертных мероприятий;

2 этап – основной (апрель-май). Прием заявок отсубъектов хозяйственной деятельности Брянской области, анализ анкет и другихдокументов, поступивших от субъектов хозяйственной деятельности в оргкомитетконкурса, организация работы рабочих органов конкурса;

3 этап – итоговый (июнь – август). Проведениеитогового заседания РКК, выставочных и дегустационных мероприятий (по решениюРКК), подведение итогов конкурса, выявление лауреатов и дипломантоврегионального конкурса, выдвижение лучших конкурсантов на федеральный этапконкурса программы «100 лучших товаров России».

 

4. Участники конкурса

 

В конкурсе могут участвовать предприятия и организацииБрянской области различных организационно-правовыхформ и объемов производства, допускаются все виды товаров, за исключениемследующих видов продукции и услуг:

лекарственных форм и средств;

табачных изделий;

продовольственных товаров, в состав которых входятгенетически модифицированные составляющие, превышающие значения, установленныев соответствующих законодательных актах ТС.

услуг социально сомнительного характера, например,игорных заведений.

 

5. Критерии, требования и условия конкурса

 

5.1. Заявленная на конкурс продукция и услугирассматриваются на соответствие следующим требованиям и критериям:

уровень потребительских свойств продукциии услуг в сравнении с отечественными и зарубежными аналогами, представленнымина потребительском рынке;

отсутствие/наличие экспертно подтвержденных претензийк качеству со стороны потребителей, закупающих организаций и представителейорганов государственного контроля и надзора в регионе, в том числе попоказателям безопасности, установленным значениям срока годности, службы,надежности, гарантийным срокам и другим показателям;

стабильность высокого уровня качества заявленнойпродукции/услуг, степень освоения современных методов управления качествомпредприятием-изготовителем или организацией, предоставляющей услуги;

наличие положительных отзывов потребителей, закупающихорганизаций;

использование региональной и российской сырьевой базы,ресурсов, комплектующих и материалов с учетом экономии материалов иэнергосбережения;

динамика объема продаж;

география продаж;

цена в сравнении с аналогами и доступностьпродукции/услуг потребителю;

эстетические свойства, дизайн, отображение брянскойспецифики в образе товара, а также культурный уровень предоставления услуг.

5.2. Для участия в конкурсе необходимо подать заявку воргкомитет конкурса при ФБУ «Брянский ЦСМ» и представить необходимый комплектдокументов в установленные сроки.

5.3. В состав комплекта документов входят:

5.3.1. Документация предприятия на бумажных носителях:

анкета-самооценка, заверенная руководителемпредприятия;

копии сертификатов или деклараций о соответствии продукции, услугитребованиям системы сертификации ГОСТ Р, других системтехническим регламентам ТС или другим нормативным документам, уведомлений от органовсанитарно-эпидемиологического надзора; экологического сертификата на продукцию;

подлинник гарантийного письма руководителяпредприятия-товаропроизводителя об отсутствии (особенно в детском питании) илио допустимом содержании генетически модифицированных организмов в пищевойпродукции;

копия свидетельства (при наличии) о государственной регистрации товаровв рамках ТС.

5.3.2. Документация предприятия (при её наличии) наэлектронных носителях (скан):

документы (патенты) на интеллектуальную собственность;

сертификаты или декларации о соответствии на системы менеджментакачества (далее – СМК), экологического менеджмента (далее – СЭМ), безопасноститруда, энергоэффективности или на интегрированныесистемы менеджмента;

приказ руководителя о разработке, внедрении СМК, СЭМ, еще не сертифицированных;

дипломы премий Правительства Российской Федерации в области качества;

титульный лист экологического паспорта природопользователя;

документ, подтверждающий безопасность товара для потребителей, в томчисле для химической продукции – паспорт безопасности, для химических веществ –документы о соответствии регламенту REАCH;

документ, подтверждающий безопасность опасных производственныхобъектов, в том числе свидетельства о регистрации в составе ТС (в Госреестре);

полис обязательного страхования гражданской ответственности (длявладельца опасного объекта – в случае причинения вреда в результате аварии);

титульный лист коллективного договора;

лицензии на виды деятельности и на право пользования первичнымиресурсами;

свидетельство на право применения товарного знака (торговой марки) натовар и предприятие;

каталожный лист продукции;

акты государственной регистрации продуктов для детей и опасных товаров,экспертное заключения Роспотребнадзора;

документы, подтверждающие действующую на предприятии политику в области качества, политику в обеспечениибезопасности пищевой продукции, политику в области промышленной безопасности, политику в области метрологии,политику по интегрированной системе менеджмента,политику в области устойчивого развития,экологическую политику предприятия, кадровую политику, корпоративнуюполитику по ГОСТ Р ИСО 26000-2012, элементы социальной политики компании,оказывающей услугу, антикоррупционнуюполитику, гигиеническую политику предприятия, политику (обязательство) в области охранытруда по ГОСТ Р 54934-2012, политику материалосбережения или ресурсосбережения, политикубережливого производства, политику энергосбережения, политику энергоэффективности, рекламную, маркетинговую политику,политику управления ассортиментом продукции, финансовую политику компании;

протоколы испытаний заявленной продукции;

данные о наградах предприятия и выпускаемой импродукции;

фотоматериал требуемого уровня качества и текстовойблок для каталога «Брянское качество»;

копия платежного поручения.

По желанию участника могут быть представлены иныедокументы и материалы на усмотрение руководства предприятия, демонстрирующиединамику улучшения качества продукции и освоение современных методов управленияи обеспечения качества.

5.4. РКК производит всестороннюю экспертную оценкукачества, экологичности, безопасности,ресурсосбережения и других характеристик товаров и товаропроизводителей сучетом требований и критериев, установленных оргкомитетом конкурса. Принеобходимости осуществляются дополнительные испытания конкурсной продукции соформлением соответствующих протоколов.

Оценка проводится на основе анализа представленныхпредприятиями документов и материалов, ознакомления при необходимости собразцами товаров (в том числе на специально организованных выставках),протоколами испытаний, а также путем проведения опросов и учета другихидентификаторов.

Эксперты РКК на основе анализа документов, материалови образцов, представленных предприятиями, заполняют матрицу экспертных оценоктовара.

5.5. Оргкомитет конкурса предоставляет участникамконкурса выставочные площади для участия в выставочных и дегустационныхмероприятиях (при условии их проведения в рамках конкурса).

 

6. Финансовое обеспечение конкурса

 

6.1. Финансирование конкурса осуществляется за счет регистрацион-ных взносовучастников, размер которых устанавливается оргкомитетом, а также при наличиивозможностей целевого финансирования из бюджета Брянской области.

6.2. Оргкомитет конкурса расходует целевые взносы наорганизационно-методическое, экспертное, техническое и информационно-рекламноеобеспечение конкурса, издание каталогов и других полиграфических материалов,проведение выставочных и дегустационных мероприятий, организацию и проведениеиных мероприятий и акций конкурса, направленных на развитие и осуществлениепроектов в рамках конкурса в интересах участников.

 

7. Подведение итогов конкурса

 

7.1. Определение лауреатов регионального конкурса покаждой номинации проводится оргкомитетом конкурса на основе анализа материаловработы РКК по оценке представленных продукции/услуг.

7.2. Победителями становятся участники, набравшиенаибольшее количество баллов.

7.3. Решение оформляется протоколом и подписываетсяпредседателем РКК.

7.4. Победители конкурса в каждой номинациинаграждаются дипломами Губернатора Брянской области: лауреаты – золотымдипломом «Брянское качество», дипломанты – серебряным дипломом «За достижения вобласти качества».

7.5. Участники конкурса по решению РКК выдвигаются нафедеральный этап конкурса программы «100 лучших товаров России».

7.6. Победители конкурса имеют право маркировать своюпродукцию, награждённую золотым дипломом, знаком «Брянское качество», исообщать о факте получения диплома в информационно-рекламных материалах,средствах массовой информации, на официальных бланках и при демонстрацииэкспонатов на выставках и ярмарках.