Постановление Правительства Брянской области от 21.10.2019 № 488-п

Об утверждении основных направлений долговой политики Брянской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов

ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

от21 октября 2019 г. № 488-п

        г. Брянск

 

Утратило силу - Постановление Правительства Брянской области от05.10.2020 г. № 462-п

 

Обутверждении основных направлений долговой политики Брянской области на 2020 годи на плановый период 2021 и 2022 годов

 

 

В соответствии сЗаконом Брянской области от 4апреля 2008 года № 22-З «Об отдельных вопросах долговой политикиБрянской области», постановлением Правительства Российской Федерации от 30декабря 2018 года № 1762 «О соглашениях, которые предусматривают меры посоциально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансовсубъектов Российской Федерации», в целях обеспечения эффективного управлениягосударственным долгом Правительство Брянской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердитьприлагаемые основные направления долговой политики Брянской области на 2020 годи на плановый период 2021 и 2022 годов.

2. Настоящеепостановление вступает в силу с 1 января 2020 года.

3. Опубликоватьпостановление на «Официальном интернет-портале правовой информации» ( pravo . gov . ru ).

4. Признатьутратившим силу с 1 января 2020 года постановление Правительства Брянскойобласти от22 октября 2018 года № 547-п «Об утверждении основных направлений долговойполитики Брянской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

5. Контроль заисполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской областиПетушкову Г.В.

 

 

Губернатор                                                                        А.В. Богомаз

 

 

 Утверждены

 постановлениемПравительства

 Брянскойобласти

 от 21октября 2019 г. № 488-п

 

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

долговой политики Брянской областина 2020 год

и на плановый период 2021 и 2022годов

 

1. Общиеположения

 

Основныенаправления долговой политики Брянской области на 2020 год и на плановый период2021 и 2022 годов (далее – долговая политика Брянской области) определяютприоритетные направления деятельности по управлению государственным долгомБрянской области (далее – государственный долг).

Долговаяполитика Брянской области является неотъемлемой частью бюджетной политикиБрянской области и сформирована с учетом исполнения условий заключенных сМинистерством финансов Российской Федерации дополнительных соглашений ксоглашениям о предоставлении бюджету Брянской области из федерального бюджетабюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Брянской области вцелях погашения долговых обязательств в виде обязательств по кредитам кредитныхорганизаций с учетом их реструктуризации (далее – дополнительные соглашения ореструктуризации бюджетных кредитов), соглашения о мерах посоциально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансовБрянской области.

 

2. Итогиреализации долговой политики

 

Разработкаосновных направлений осуществлялась с учетом итогов реализации долговойполитики Брянской области в 2018 году и истекшем периоде 2019 года.

По итогамисполнения областного бюджета за 2018 год условия дополнительных соглашений ореструктуризации бюджетных кредитов выполнены.

За 2018 годдостигнута положительная динамика по снижению уровня долговой нагрузки наобластной бюджет. За счет поступления сверх-плановых доходов, досрочногопогашения коммерческих кредитов и планового гашения бюджетных кредитовобеспечено снижение уровня долговой нагрузки в абсолютной величине на 1 451,1млн. рублей. Отношение объема государственного долга к налоговым и неналоговымдоходам по состоянию на 1 января 2019 года составило 37,5 процента, или на 9,5процентных пункта ниже уровня 2017 года.

Одновременно соснижением уровня государственного долга улучши-лась и структура долга. За счетдосрочного погашения коммерческих кредитов доля рыночных заимствований в общемобъеме долга по состоянию на 1 января 2019 года уменьшилась с 34,9 до 29,1процента.

Процентнаяставка по заключенным в 2018 году государственным контрактам в целяхпривлечения коммерческих кредитов не превышала величины процентной ставки,рекомендованной Министерством финансов Российской Федерации (ключевая ставка,увеличенная на 1 процент годовых). Кредитные ресурсы с более высокимипроцентными ставками были замещены на кредиты с более низкими процентнымиставками.

В 2019 годупродолжена работа по снижению долговой нагрузки. Областной бюджет на 2019 годзапланирован с профицитом в сумме 350,4 млн. рублей (без учета остатков средствна счете бюджета). Объем государственного долга по состоянию на 1 января 2020года планируется в объеме 9,9 млрд. рублей, или не более 34,5 процента к суммедоходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.

За истекшийпериод 2019 года государственные внутренние заимствования Брянской области впределах плановых назначений на погашение долговых обязательств бюджета неосуществлялись, привлечение планируется в ноябре – декабре текущего года.

В марте – апреле2019 года за счет временно свободных остатков на счете областного бюджетаосуществлено досрочное гашение коммерческих кредитов. Принятые меры позволили втекущем году сократить расходы на обслуживание долговых обязательств отпервоначально запланированных средств на эти цели более чем в 3 раза.

С цельюминимизации финансовых рисков для областного бюджета продлено действие ранеевведенного моратория на предоставление государственных гарантий Брянскойобласти.

 

3. Основныефакторы, определяющие характер и направления долговой политики

 

3.1. Основныефакторы долговой политики.

3.1.1.Макроэкономические условия реализации долговой политики.

Влияние рисковухудшения внешней экономической ситуации может привести к ухудшению динамикимакроэкономических показателей, в том числе повышению инфляции и снижениютемпов экономического роста, снижению доходов, и, как следствие, негативноотразиться на возможности осуществления государственных заимствований внеобходимых объемах и на приемлемых условиях.

3.1.2. Уровень государственного долга.

При реализациидолговой политики необходимо стремиться к тому, чтобы объем накопленного долга,динамика изменений его объема и структуры способствовали повышению уровнякредитоспособности Брянской области.

3.2. Состояниерынка услуг по предоставлению кредитов кредитными организациями.

В среднесрочнойперспективе кредиты, привлеченные от кредитных организаций, сохранятся дляБрянской области в качестве одного из источников финансирования дефицитаобластного бюджета, а также погашения долговых обязательств. Важнейшиммероприятием при реализации долговой политики является мониторинг рынкафинансовых услуг.

3.3. Изменения вдействующие законодательные акты.

 Федеральнымзаконом от 2 августа 2019 года № 278-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетныйкодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РоссийскойФедерации в целях совершенствования правового регулирования отношений в сферегосударственных (муниципальных) заимствований, управления государственным(муниципальным) долгом и государственными финансовыми активами РоссийскойФедерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об особенностяхэмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» (далее –Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 278-ФЗ) внесены изменения в частиоценки долговой устойчивости субъектов Российской Федерации и муниципальныхобразований.

3.4.               Характери направления долговой политики.

 3.4.1. Внезависимости от макроэкономических сценариев и состояния рынка финансовых услугдолговая политика продолжит характеризоваться:

 1)направленностью на обеспечение способности Брянской области осуществлятьгосударственные заимствования на приемлемых условиях и в объемах, необходимыхдля финансирования дефицита областного бюджета, а также погашения долговыхобязательств. Фактический объем государственных заимствований долженопределяться результатами исполнения областного бюджета, анализа рынкафинансовых услуг, учитывать соблюдение условий дополнительных соглашений ореструктуризации бюджетных кредитов, а также ежегодно заключаемых соглашений омерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственныхфинансов;

 2)прозрачной и эффективной аукционной политикой при участии на рынке финансовыхуслуг, целенаправленным информационным взаимодействием с финансовымиорганизациями.

 3.4.2.Долговая политика должна реализовываться по следующим взаимосвязаннымнаправлениям:

1) планированиеобъема государственного долга с целью ограничения государственныхзаимствований, привлечения их в размерах, не превышающих объемы дефицитаобластного бюджета и имеющихся долговых обязательств;

 2)планирование расходов областного бюджета на обслуживание долга в целях минимизациипроцентных ставок по коммерческим кредитам и обеспечения мер, направленных напривлечение в областной бюджет и бюджеты муниципальных образований области (вслучае привлечения бюджетных кредитов из областного бюджета) кредитов откредитных организаций по ставкам на уровне не более чем уровень ключевойставки, установленный Центральным банком Российской Федерации на датупривлечения кредитных ресурсов, увеличенный на 1 процент годовых;

 3)снижение долговых рисков, в том числе за счёт установления моратория на выдачугосударственных гарантий Брянской области;

4) активноеуправление государственным долгом, в том числе за счёт использованиясреднесрочных и долгосрочных долговых инструментов;

5) эффективноеуправление текущей ликвидностью областного бюджета, в том числе за счетдальнейшего использования временно свободных остатков средств на счете бюджета(средств государственных учреждений), бюджетных кредитов на пополнение остатковсредств на счетах бюджета, с целью минимизации расходов на обслуживаниегосударственного долга;

6)информирование населения области о состоянии государственного долга Брянскойобласти.

                  В связи со вступлением в силу с 1 января 2020 года изменений бюджетногозаконодательства дополнена система показателей, характеризующих долговуюнагрузку (Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 278-ФЗ). Оценка долговойустойчивости муниципальных образований Брянской области с 2020 года будетпроводиться с учетом новых показателей.

 

4. Цели и задачидолговой политики

 

Реализациядолговой политики Брянской области в 2020 – 2022 годах будет осуществляться всоответствии со следующими целями:

обеспечениесбалансированности бюджета Брянской области;

поддержание низкойдолговой нагрузки на бюджет области;

сохранениеположительной кредитной истории Брянской области и, как следствие, снижениеиздержек, связанных с привлечением и обслуживанием государственного долгаБрянской области, с учетом ситуации на финансовом рынке;

 обеспечениепрозрачности процессов управления государственным долгом Брянской области;

раскрытиеинформации о государственном долге Брянской области;

снижение рисковв сфере управления государственным долгом;

развитие новыхмеханизмов управления государственным долгом.

Реализациядолговой политики будет направлена на решение следующих задач:

обеспечениеконтроля показателей долговой устойчивости, предусмотренных Бюджетным кодексомРоссийской Федерации;

оптимизацияплатежей по государственному долгу Брянской области в целях недопущения пиковплатежей по долговым обязательствам областного бюджета;

выполнениеусловий, установленных дополнительными соглашениями о реструктуризациибюджетных кредитов, а также целевых показателей (индикаторов), предусмотренныхпрограммой роста доходов, оптимизации расходов областного бюджета,совершенствовании управления государственным внутренним долгом и оздоровлениигосударственных финансов на 2019 – 2024 годы.

В соответствии сдополнительными соглашениями в 2020 году погашается 10 процентов задолженности,или 700 879 100 рублей, с 2021 по2024 годы – 20 процентов задолженности ежегодно, или по1 401 758 200 рублей.

В результате исполненияусловий дополнительных соглашений в период их действия должны быть обеспеченыследующие параметры:

отношение общегообъема государственного долга Брянской области к сумме доходовбюджета субъекта Российской Федерации без учета безвозмездных поступлений:

на 1января 2020 года не более 44 процентов суммы доходов бюджета субъекта Российской Федерации безучета безвозмездных поступлений за 2019 год;

на 1января 2021 года не более 42 процентов суммы доходов бюджета субъекта Российской Федерации безучета безвозмездных поступлений за 2020 год;

 на1 января 2022 года не более37 процентов суммы доходов бюджета субъекта РоссийскойФедерации без учета безвозмездных поступлений за 2021год;

на 1января 2023 года не более 33 процентов суммы доходов бюджета субъекта Российской Федерации безучета безвозмездных поступлений за 2022 год;

на 1января 2024 года не более 29 процентов суммы доходов бюджета субъекта Российской Федерации безучета безвозмездных поступлений за 2023 год;

на 1января 2025 года не более 25 процентов суммы доходов бюджета субъекта Российской Федерации безучета безвозмездных поступлений за 2024 год.

        Отношение объема государственногодолга Брянской области по государственным ценнымбумагам и кредитам, полученным от кредитных организаций, иностранных банков имеждународных финансовых организаций, к сумме доходов областногобюджета без учета безвозмездных поступлений:

на 1января 2020 года – не более 18 процентов суммы доходов бюджета субъекта Российской Федерации безучета безвозмездных поступлений за 2019 год;

на 1 января 2021 года – не более 19процентов суммы доходов бюджета субъекта Российской Федерации без учетабезвозмездных поступлений за 2020 год;

на 1января 2022 года не более 20 процентов суммы доходов бюджета субъекта Российской Федерации безучета безвозмездных поступ-лений за 2021 год;

на 1января 2023 года не более 22 процентов суммы доходов бюджета субъектаРоссийской Федерации без учета безвозмездных поступлений за 2022 год;

на 1января 2024 года не более 23 процентов суммы доходов бюджета субъекта Российской Федерации безучета безвозмездных поступлений за 2023 год;

на 1января 2025 года не более 24 процентов суммы доходов бюджета субъекта Российской Федерации безучета безвозмездных поступлений за 2024 год.

 

5. Инструментыреализации долговой политики

 

Достижение целейи решение задач долговой политики Брянской области в целях обеспечениясбалансированности областного бюджета и выполнения условий, предусмотренныхсоглашениями, осуществляется путем выполнения комплекса мероприятий,предусмотренных постанов-лением Правительства Брянской области от 24 сентября2018 года № 484-п «Об утверждении программы роста доходов, оптимизации расходовобластного бюджета, совершенствования управления государственным внутреннимдолгом и оздоровления государственных финансов на 2017 – 2019 годы» (в редакциипостановления Правительства Брянской области от 15 июля 2019 года № 301-п).

Реализациядолговой политики Брянской области в 2020 – 2022 годах будет направлена насокращение государственного долга. При формировании областного бюджетапланируется предусмотреть бюджет на 2020 год с профицитом, бюджет на 2021 и2022 годы – сбалансированным по доходам и расходам.

Будет продолженаработа с коммерческими банками в целях сохранения по привлекаемым в указанныйпериод кредитам кредитных организаций ограничений процентных ставок в размерах,не превышающих величины процентной ставки, рекомендованной Министерствомфинансов Российской Федерации (ключевая ставка, увеличенная на 1 процентгодовых).

В случаеобеспечения по итогам 2019 года роста налоговых и неналоговых доходов консолидированногобюджета Брянской области (в сопоставимых условиях) не ниже фактического уровняинфляции в 2020 году будет рассмотрен вопрос о направлении в Министерствофинансов Российской Федерации обращения о продлении периода погашенияреструктурированной задолженности по бюджетным кредитам ещё на 5 лет, до 2029года включительно. Указанное мероприятие позволит не привлекать коммер-ческиезаимствования на ежегодное погашение доли реструктурированного долга в периодпика платежей с 2021 по 2024 годы, тем самым улучшит структуру долговыхобязательств области и значительно сократит расходы на обслуживание долговыхобязательств.

Будет продолженаработа с управлением Федерального казначейства по Брянской области попривлечению бюджетных кредитов на пополнение остатка средств на счете бюджета сучетом графика погашения коммерческих заимствований.

 

6. Анализ рисковдля бюджета, возникающих в процессе управления государственным долгом

 

Важное место вдостижении целей долговой политики области занимает оценка потенциальныхрисков, возникающих в процессе её реализации. Основными рисками при управлениигосударственным долгом являются:

а) рискнедостижения планируемых объемов поступлений доходов областного бюджета,поскольку недопоступление доходов потребует изыскания иных источников длявыполнения расходных обязательств бюджета и обеспечения его сбалансированности.

В целях оценкиданного риска планируется продолжить мониторинг исполнения областного бюджета ипринимать управленческие решения по недопущению возникновения риска;

б) процентныйриск – вероятность увеличения объема расходов областного бюджета наобслуживание государственного долга области вследствие увеличения Банком Россииразмера ключевой ставки и (или) роста объемов привлечения кредитов длявыполнения расходных обязательств;

в) рискрефинансирования – вероятность потерь вследствие невыгодных условий привлечениязаимствований на вынужденное рефинансирование уже имеющихся обязательств.

В целях оценкириска рефинансирования на постоянной основе будет осуществляться мониторингконъюнктуры финансового (долгового) рынка и на его основе количественная оценкаиздержек областного бюджета на обслуживание долга;

г) рискликвидности – отсутствие в областном бюджете средств для исполнения в полномобъеме расходных и долговых обязательств в срок по причине отсутствияучастников в аукционах по привлечению кредитных ресурсов;

 д) рисквозникновения новых расходных обязательств, не обеспеченных источникамифинансирования.

 Основноймерой, принимаемой в отношении управления рисками, связанными с реализациейдолговой политики области, является осуществление достоверного прогнозированиядоходов областного бюджета и поступлений по источникам финансирования дефицитаобластного бюджета, а также принятие взвешенных и экономически обоснованныхрешений в части согласования новых расходных и долговых обязательств.

Во избежание риска предъявления кобласти требований по исполнению условных долговых обязательств, обеспеченныхгосударственными гарантиями Брянской области, необходимо поддержание мораторияна их предоставление.