Постановление от 28.07.2008 г № 12

О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в Брянской области


Я, главный государственный санитарный врач по Брянской области П.А.Степаненко, проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую ситуацию по сибирской язве в Брянской области и эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий, установил, что эпидемиологическая обстановка по сибирской язве на территории области продолжает оставаться сложной.
За последние 10 лет случаев заболевания людей сибирской язвой на территории области не выявлено. Однако, учитывая то, что Брянская область является пограничной территорией, сохраняется вероятность завоза сырья, инфицированного возбудителями сибирской язвы, а также случаев заболевания среди людей, прибывших из неблагополучных регионов.
На протяжении последних пяти лет в Российской Федерации зарегистрировано 43 случая заболеваний людей сибирской язвой (2003 г. - 6 случаев; 2004 г. - 16; 2005 г. - 12; 2006 г. - 6; 2007 г. - 3), из них 3 случая с летальным исходом (2006 г. - 2 случая, 2007 г. - 1 случай).
За этот период заболевания и падеж скота регистрировались на территории 50 неблагополучных по сибирской язве пунктов, входящих в состав Южного, Приволжского, Центрального, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации, где был зарегистрирован 71 случай заболеваний сибирской язвой сельскохозяйственных животных. На субъекты Южного федерального округа приходится от 50 до 75% всех случаев заболеваний животных сибирской язвой, регистрируемых в стране.
В Брянской области насчитывается 525 стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов с почвенными очагами, где при определенных условиях (водная, ветровая эрозия почвы, проведение работ, связанных с нарушениями целостности поверхностного слоя, способствующих выносу спор возбудителя сибирской язвы на поверхность почвы) может произойти заражение скота и людей. Несмотря на такое положение, в Жуковском, Дубровском, Клетнянском, Рогнединском, Почепском, Трубчевском, Жирятинском районах неудовлетворительно проведена паспортизация сибиреязвенных скотомогильников, на многих территориях до настоящего времени не налажен контроль за их санитарным состоянием.
Наибольшую эпизоотолого-эпидемиологическую опасность представляет выпас животных на территориях вблизи необустроенных сибиреязвенных скотомогильников, а также на пастбищах, где имели место падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных. Заболевают сибирской язвой в основном не привитые животные.
Заражение людей сибирской язвой происходит в большинстве случаев при уходе за больными сибирской язвой сельскохозяйственными животными, заготовке шкур, разделке туш, реализации и кулинарной обработке инфицированного мяса, а также захоронении трупов павших животных.
Этому способствует то, что вынужденный убой скота производится без уведомления специалистов ветеринарной службы, а также несанкционированная продажа мяса в неустановленных местах.
Основным профилактическим мероприятием по сибирской язве является вакцинация контингентов из групп профессионального риска заражения.
Итоги вакцинации 2007 г. показали, что на территории области против сибирской язвы было привито 2246 человек. Не на должном уровне были проведены прививки в Климовском, Мглинском, Карачевском, Стародубском районах, где процент охвата составил от 40 до 80%, что свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны руководителей предприятий, где работают группы риска по заболеваемости сибирской язвой.
Имеют место недостатки в диагностике сибирской язвы. Отсутствие настороженности у медицинских работников лечебно-профилактических учреждений в отношении генерализованных форм сибирской язвы может привести к поздней диагностике и регистрации смертельных исходов.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 14, ст. 1650; 2002 г., N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г., N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., N 35, ст. 3607; 2005 г., N 19, ст. 1752; 2006 г., N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29), постановляю:
1.Рекомендовать Главам администраций городов и районов области:
1.1.Принять необходимые меры по усилению профилактики сибирской язвы в 2008 - 2009 гг., рассмотреть этот вопрос на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий с участием представителей заинтересованных служб и ведомств.
1.2.Провести учет всех сибиреязвенных скотомогильников и мест захоронения трупов сибиреязвенных животных с использованием топографических способов обозначения их на местности, в том числе с определением географических координат, и определить хозяйственную принадлежность (балансодержателя) этих сибиреязвенных скотомогильников и биотермических ям.
1.3.Провести обустройство сибиреязвенных скотомогильников в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.
1.4.Не допускать несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения в неустановленных местах в соответствии с действующим законодательством.
2.Рекомендовать начальнику управления ветеринарии администрации Брянской области Глазкрицкому А.А.:
2.1.Провести оценку ветеринарно-санитарного состояния всех сибиреязвенных скотомогильников и биологической опасности мест захоронения сибиреязвенных трупов и внести предложения в органы местного самоуправления по их обустройству.
2.2.Принять необходимые меры для полной регистрации сельскохозяйственных животных и вакцинации против сибирской язвы скота общественного и частного секторов.
2.3.Усилить контроль за реализацией мяса и мясных продуктов на рынках муниципальных образований.
2.4.Организовать проведение сжигания трупов животных, павших от сибирской язвы, и всех продуктов, полученных при вынужденном убое больных сибирской язвой животных.
2.5.Обеспечить проведение дезинфекции мест содержания, падежа и вынужденной прирезки больных сибирской язвой животных, мест захоронения или сжигания трупов павших животных с последующим бактериологическим контролем эффективности дезинфекции.
3.Директору департамента здравоохранения Брянской области Дорощенко В.Н.:
3.1.Провести семинары для персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики сибирской язвы.
3.2.Обеспечить иммунизацию против сибирской язвы населения, относящегося к группам риска.
4.Начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Брянской области:
4.1.Усилить надзор за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по сибирской язве в целях предотвращения возникновения случаев заболеваний среди людей.
4.2.Взаимодействовать с ветеринарной службой по вопросам профилактики и диагностики сибирской язвы среди людей и животных.
4.3.Обеспечить неукоснительное выполнение оперативного плана совместных действий в случае возникновения заболеваний сибирской язвой людей и животных.
4.4.Обеспечить проведение в средствах массовой информации разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики сибирской язвы и прежде всего о тяжелых последствиях проведения вынужденного убоя больных животных без разрешения и участия специалистов ветеринарной службы.
5.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области" Леденеву Ю.А.:
5.1.Внедрить в практику работы бактериологических лабораторий ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области" и его филиалов экспресс-методы диагностики сибирской язвы в течение III квартала 2008 года.
5.2.Осуществлять систематическую передачу выделенных штаммов сибиреязвенного микроба в Референс-центр по мониторингу возбудителей сибирской язвы ФГУЗ "Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора.
6.Информировать управление Роспотребнадзора по Брянской области о выполнении данного Постановления к 15.12.2008.
7.Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
Главный государственный
санитарный врач
по Брянской области
П.А.СТЕПАНЕНКО