Разъяснение УФНС РФ по Брянской обл. от 27.12.2004 г № Б/Н

Разъяснение Управления ФНС РФ по Брянской области от 27.12.2004


Вопрос:Организация до 01.01.2003 работала по общепринятой системе налогообложения (по оплате), при этом для выполнения своих договоров мы пользовались услугами субподрядчиков. С 01.01.2003 мы перешли на УСН (налог платим от доходов), на эту же дату у нас осталась большая сумма дебиторской задолженности и кредиторская задолженность перед субподрядчиками. При погашении дебиторской задолженности по генподрядным договорам мы гасили кредиторскую задолженность по субподрядным договорам и суммы НДС с погашенной дебиторской задолженности ставили к начислению в декларации по НДС, а суммы НДС по погашенной кредиторской задолженности ставили на вычет. Но в июне 2004 г. была проведена налоговая проверка по НС, и нам сказали, что с 01.01.2003 наша организация права на вычеты не имеет, так как использует УСН. Налоговики доначислили нам налог и пени в бюджет. Но ведь эти работы были выполнены еще в 2000 г., когда мы были на обычной системе налогообложения и имели право на вычеты, просто деньги за эти работы поступают сейчас. Кто же прав в данной ситуации?
Очень просим помочь нам разобраться, потому что у нас еще осталась как кредиторская, так и дебиторская задолженность, в т.ч. задолженность по НДС.
Ответ: Пунктом 1 ст. 171 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты.
В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в специально оговоренных случаях после принятия на учет указанных товаров (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Таким образом, установлены следующие условия принятия к вычету сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг):
1.Покупатель является плательщиком НДС и по итогам отчетного периода исчисляет сумму НДС на основании ст. 166 НК РФ.
2.Товары (работы, услуги) оплачены.
3.Предполагаемое использование для операций, подлежащих обложению НДС, принятых на учет товаров (работ, услуг).
4.Наличие счета-фактуры.
Только выполнение всех условий дает право на вычет сумм налога, причем вычет должен быть произведен в том периоде, в котором выполнено какое-либо последнее из них (при условии, что другие уже соблюдены).
Если после 01.01.2003 организация перешла на упрощенную систему налогообложения, однако при этом является плательщиком НДС в связи с погашением дебиторской задолженности, образовавшейся в период применения общеустановленной системы налогообложения, то в этом случае у налогоплательщика в соответствии со ст. 174 НК РФ возникает обязанность по представлению налоговой декларации по НДС, в которой он вправе при соблюдении вышеуказанных условий заявить соответствующие налоговые вычеты.
Вопрос:Могу ли я, ведя капитальное строительство, а именно производя реконструкцию существующего введенного в эксплуатацию здания, принадлежащего мне на праве собственности, возмещать НДС частями по фактически произведенным затратам (в связи с тем что реконструкция ведется в течение 1,5 лет) до момента завершения реконструкции и введения в эксплуатацию уже реконструированного здания.
Ответ: С 1 января 2001 года, после введения в действие гл. 21 НК РФ, налогоплательщики имеют право на вычеты сумм НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления строительно-монтажных работ, а также уплаченные подрядным организациям (п. 6 ст. 171 НК РФ). Право на вычет возникает только в отношении завершенного капитальным строительством объекта, используемого непосредственно для основного вида деятельности при совершении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после постановки его на учет и начала начисления амортизации для целей налогообложения в соответствии с требованиями ст. 259 гл. 25 Кодекса (п. 5 ст. 172 НК РФ).
Зам. начальника отдела
налогообложения юридических лиц
Управления ФНС России
по Брянской области
А.В.ЛЕВКИН