Разъяснение УФНС РФ по Брянской обл. от 27.12.2004 г № Б/Н

Разъяснение Управления ФНС РФ по Брянской области от 27.12.2004


Вопрос:За декабрь 2003 года ошибочно не учтен счет-фактура, следовательно, не принят налоговый вычет по НДС. Получилась переплата по налогу на добавленную стоимость. Уточненную декларацию по НДС не подавали. Не принятый вычет за декабрь 2003 года учли в декларации за июль 2004 года. Счет-фактуру внесли в книгу покупок за июль 2004 года. Считается ли это ошибкой? Если да, то какие санкции нас ожидают? Как исправить положение?
Ответ: Отдел налогообложения юридических лиц, рассмотрев вопросы налогоплательщика, полученные 01.11.2004, сообщает следующее.
1.В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения.
Согласно пункту 1 статьи 169 и пункту 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, для осуществления вычета сумм налога, предъявленных налогоплательщику контрагентами по товарам (работам, услугам), должны быть соблюдены все необходимые условия: товары (работы, услуги) оплачены, приняты к учету, имеется счет-фактура с выделенной суммой налога на добавленную стоимость.
Право на вычет уплаченной суммы налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика не ранее того налогового периода, в котором все вышеуказанные условия выполнены.
В соответствии с пунктом 8 статьи 169 Кодекса порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации.
Правила ведения книг покупок при расчетах по налогу на добавленную стоимость утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.
Пунктом 8 названных Правил определено, что счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Таким образом, заполнение книги покупок осуществляется путем регистрации полученных от продавцов счетов-фактур в хронологическом порядке (не ранее налогового периода, в котором покупатель получил счет-фактуру) при условии оприходования и оплаты приобретенных товаров (работ, услуг).
В изложенном в вопросе случае, если вышеперечисленные условия соблюдены в декабре 2003 года, то и право на применение налогового вычета по НДС налогоплательщик имеет именно в декабре 2003 года.
Применение вычетов в июле 2004 года является нарушением изложенных положений Кодекса и может повлечь за собой, при обнаружении налоговыми органами, привлечение к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 122 НК РФ, то есть в виде налоговой санкции в размере 20% от суммы неуплаченного налога, а также начисление пени за несвоевременную уплату налога.
Согласно пункту 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
При этом, согласно пункту 4 статьи 81 Кодекса, налогоплательщик освобождается от ответственности при условии, что до подачи заявления о дополнении и изменении налоговой декларации после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, он самостоятельно уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей суммы пени.
Вопрос:Надо ли платить НДС с суммы пени, полученной за просрочку оплаты задолженности. При расчете пени НДС не учитывался, соответственно с должника не взыскан.
Ответ: Согласно пп. 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации, объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость является реализация товаров на территории России. Наряду с этим, на основании пп. 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, в налоговую базу по НДС включаются любые денежные суммы, связанные с такой реализацией, в том числе и суммы пени, полученные от покупателя.
Начальник отдела налогообложения
юридических лиц Управления
Т.С.БРЕЖНЕВА