Приложение к Приказу от 13.04.2012 г № 370 Положение

Положение о диспансеризации студентов


Диспансеризация представляет собой комплекс организационных, лечебно-диагностических, профилактических и оздоровительных мероприятий, который включает:
- ежегодный диспансерный осмотр (далее - ДО) всех студентов с I курса (первого года обучения) и старше (в зависимости от срока обучения в конкретном вузе);
- дообследование нуждающихся с использованием всех современных методов диагностики;
- выявление заболеваний на ранних стадиях;
- выявление лиц, имеющих факторы риска, способствующие возникновению и развитию заболеваний;
- определение и индивидуальную оценку состояния здоровья;
- разработку и проведение комплекса необходимых лечебно-профилактических, оздоровительных мероприятий и диспансерного динамического наблюдения (далее - ДДН) за студентами с выявленными заболеваниями.
- при проведении ежегодной диспансеризации студентов могут быть использованы результаты предыдущих медицинских осмотров, лабораторно-диагностических исследований, в том числе проведенных в стационаре, если давность исследования не превышает 6 месяцев, флюорографии 1 год с момента исследования на дату завершения диспансеризации;
- студенты могут проходить ежегодную диспансеризацию в учреждении здравоохранения по месту жительства, предоставив необходимую информацию врачу, ответственному за проведение диспансеризации студентов в данном заведении.
Объем проведения ежегодной диспансеризации студентов:
- общий анализ крови;
- анализ крови на сахар;
- общий анализ мочи;
- ЭКГ;
- флюорография органов грудной клетки;
- осмотр врачом-терапевтом, для студентов со II курса с оформлением годового эпикриза за предыдущий учебный год;
- осмотр врачом-окулистом;
- осмотр врачом-гинекологом;
- осмотр врачами-специалистами других специальностей по показаниям;
- проведение иммунопрофилактики в соответствии с планом национального календаря прививок.
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
СТУДЕНТОВ
Диспансерные осмотры (ДО) студентов вузов проводятся в строгом соответствии с обязательным объемом обследования, определенным настоящим "Положением" и "Стандартами проведения диспансерных осмотров студентов". По мере внедрения нового диагностического оборудования и более совершенных методов диагностики объем обязательного обследования студентов при диспансерных осмотрах также может быть расширен.
Департамент здравоохранения обеспечивает участие лечебно-профилактических учреждений в диспансеризации студентов вузов, в том числе в дообследовании нуждающихся и в диспансерном динамическом наблюдении за больными и лицами с факторами риска.
Главные врачи ЛПУ обеспечивают:
- организацию учета студентов, прикрепленных для медицинского обслуживания;
- разрабатывают оптимальные графики работы врачей, средних медицинских работников и лечебно-диагностических служб с целью обеспечения проведения диспансерных осмотров в удобное для студентов время;
- проводят инструктивно-методические совещания по организационным вопросам осуществления ежегодной диспансеризации с медицинским персоналом учреждения, обеспечивают широкую и доступную информацию для студентов о цели ежегодной диспансеризации, месте ее проведения, порядке прохождения диспансерных осмотров и обследования с указанием кабинетов и времени их работы;
- согласовывают планы-графики с ректором вуза.
Ведущая роль в осуществлении ежегодной диспансеризации студентов принадлежит врачу-терапевту ЛПУ.
Участковые врачи-терапевты под руководством заведующих отделениями:
- организуют персональный учет студентов на обслуживаемом врачебном участке;
- определяют объем работы на своем участке, планируют последовательность и участвуют в проведении диспансерных осмотров студентов, координируют работу всех специалистов и служб по диспансеризации обслуживаемого контингента, осуществляют проведение лечебно-оздоровительных мероприятий среди студентов своего врачебного участка по индивидуальному плану, проводят диспансерное динамическое наблюдение за больными, проводят разъяснительную работу на участке о целях ежегодной диспансеризации;
- ведут "Паспорт здоровья студента".
Врачи других специальностей участвуют в ежегодной диспансеризации студентов: проводят диспансерные осмотры, осуществляют диспансерное динамическое наблюдение за лицами с выявленной патологией (по специальности), проводят лечебно-оздоровительные мероприятия для больных и лиц, имеющих факторы риска, в соответствии с настоящим "Положением" и действующими распорядительными документами Минздравсоцразвития РФ и департамента здравоохранения Брянской области.
Средние медицинские работники ЛПУ проводят учет и регистрацию студентов, прикрепленных на медицинское обслуживание к учреждению, и участвуют в проведении диспансерных осмотров, диспансерного динамического наблюдения, а также в выполнении назначенного студентам комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий.
Диспансерный осмотр студента врачом-терапевтом или врачами других специальностей включает следующие основные разделы: исследование состояния здоровья студента, комплексную оценку состояния здоровья с определением группы здоровья, назначение профилактических и необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий.
При выявлении отклонений со стороны отдельных органов и систем и при неустановленном диагнозе назначаются необходимые консультации врачей-специалистов и дополнительные лабораторные и функционально-диагностические исследования. После установления группы здоровья в зависимости от заболевания или отклонения в состоянии здоровья назначаются индивидуальные лечебно-оздоровительные мероприятия, включая при необходимости стационарное, санаторное лечение и восстановительную терапию в амбулаторных условиях, рекомендации и контроль режима учебы, отдыха, питания и т.д.
Данные диспансерного осмотра (в текущем году), проведенного в объеме, предусмотренном настоящим "Положением", и оценки состояния здоровья студента независимо от того, проводится он в поликлинике, стационаре или другом лечебно-профилактическом учреждении, должны учитываться и не дублироваться при ежегодной диспансеризации. После проведения очередного диспансерного осмотра с выполнением обязательного объема обследования сведения заносятся в "Паспорт здоровья студента".
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРНЫХ
ОСМОТРОВ СТУДЕНТОВ
На впервые обратившихся студентов в текущем году в ЛПУ и на лиц, приглашенных на диспансеризацию, в регистратуре оформляется медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025/у), "Паспорт здоровья студента", которые передаются в кабинет врачу-терапевту, где проводится сбор анамнестических данных, антропометрические измерения, предварительная оценка физического и нервно-психического развития, осмотр и равномерное направление лиц, проходящих диспансеризацию, на исследования и к врачам-специалистам. В других кабинетах врачами-специалистами проводится объем исследований в соответствии с "Положением".
По окончании обследования врачи-терапевты получают от врачей-специалистов и диагностических служб заключения, проводят осмотр, определяют при показаниях необходимый объем дообследования и консультаций врачей-специалистов, определяют группу диспансерного наблюдения.
В результате ежегодных диспансерных осмотров и последующего дообследования выделяются следующие группы состояния здоровья студентов:
- "здоровые" - лица, не предъявляющие никаких жалоб и у которых в анамнезе и во время осмотра не выявлены хронические заболевания или нарушения функции отдельных органов и систем; среди них лица с так называемыми пограничными состояниями, нуждающиеся в наблюдении (т.е. лица, у которых выявлены незначительные отклонения от установленных границ нормы в величинах артериального давления и прочих физиологических характеристик, не влияющие на функциональную деятельность организма) (Д-I);
- "практически здоровые" - лица, имеющие в анамнезе острое или хроническое заболевание, но не имеющие обострений в течение нескольких лет (Д-II);
- "больные, нуждающиеся в лечении" - лица с компенсированным течением заболевания, редкими обострениями, непродолжительными потерями трудоспособности; лица с субкомпенсированным течением заболевания, частыми и продолжительными потерями трудоспособности; с декомпенсированным течением, устойчивыми патологическими изменениями, ведущими к стойкой утрате трудоспособности (Д-III).
В каждой из вышеуказанных групп следует учитывать лиц с факторами риска возникновения определенных заболеваний.
Здоровые и практически здоровые передаются для учета и наблюдения врачу-терапевту. Больные подлежат динамическому наблюдению врачом-терапевтом и врачами-специалистами соответствующего профиля. На всех больных, взятых под диспансерное наблюдение, заполняется "Контрольная карта диспансерного наблюдения".
Последующая организация диспансерного динамического наблюдения и проведения лечебно-оздоровительных мероприятий осуществляется в соответствии со "Стандартами проведения диспансерных осмотров студентов".
Главные врачи ЛПУ контролируют выполнение индивидуальных планов оздоровления больных, разрабатывают общий план лечебно-оздоровительных мероприятий по учреждению.
Главные врачи ЛПУ проводят совместную работу с администрацией и профсоюзными организациями вузов по внедрению здорового образа жизни.
Преемственность в работе
лечебно-профилактических учреждений
при проведении диспансеризации студентов
Для устранения дублирования, улучшения качества, полноты объема обследования врач-терапевт ЛПУ учитывает информацию из лечебно-профилактических учреждений, участвующих в диспансеризации студентов, регулярно выверяет контингент лиц, направленных на дообследование.
В случае прохождения студентом медицинского обследования или отдельного осмотра, лабораторно-диагностического исследования в данном или других учреждениях результаты их должны использоваться при ежегодной диспансеризации, если давность их не превышает 6 месяцев с момента исследования в прошедшем году или в течение календарного года.
Продолжительность дообследования при диспансеризации не должна превышать в основном 7 дней с учетом учебного процесса.
При каждом очередном диспансерном осмотре, а также в процессе диспансерного динамического наблюдения врач проверяет и уточняет ранее установленный диагноз, вносит необходимые дополнения и изменения, определяет лечебные мероприятия и частоту повторных осмотров в соответствии с изменениями в течении заболевания, а также устанавливает необходимость перевода в другую группу диспансерного наблюдения; по показаниям проводятся необходимые консультации и дополнительные исследования.
К концу года врач-терапевт, заведующий отделением и главный врач ЛПУ проводят анализ результатов диспансеризации, качества диспансерного осмотра и диспансерного динамического наблюдения.
Основным критерием эффективности ежегодной диспансеризации является уровень здоровья студентов, который должен определяться методом экспертной оценки по уменьшению интенсивности факторов риска, снижению заболеваемости, изменению группы диспансерного наблюдения.
Лечебно-профилактические учреждения, принимающие участие в дообследовании студентов, осуществляют диспансерное динамическое наблюдение за всеми выявленными больными по своему профилю, проводят необходимые лечебно-оздоровительные мероприятия, оценивают качество диспансеризации, проводят санитарно-гигиеническую и воспитательную работу среди студентов, осуществляют преемственность с территориальными лечебно-профилактическими учреждениями путем направления извещений. При необходимости участвуют в проведении ежегодных осмотров студентов путем формирования врачебных бригад с выездом в ЛПУ.
В стационарах больничных учреждений проводится диспансеризация госпитализированных больных в период нахождения в стационаре в соответствии с указанным объемом, если она не проведена до момента госпитализации в этом календарном году. Проведенные студенту лабораторно-диагностические, функциональные и другие исследования во время пребывания в стационаре заносятся в выписку из истории болезни, передаются в ЛПУ и учитываются при диспансеризации студентов.