Разъяснение УФНС РФ по Брянской обл. от 30.01.2006 г № Б/Н
Разъяснение Управления ФНС РФ по Брянской области от 30.01.2006
Вопрос:Строительная организация строит жилой дом для последующей продажи квартир частично в период строительства по договорам долевого строительства и частично после окончания строительства по договорам купли-продажи. Организация выполняет функции инвестора и заказчика-застройщика. Часть работ выполняется хозспособом. Почти все материалы для строительства поставляются заказчиком.
Что является объектом обложения НДС при хозспособе с 01.01.2006? Входит ли в объект обложения НДС при хозспособе стоимость строительных материалов, переданные подрядчиком для выполнения подрядных работ и неучтенных в сумме в форме N КС 2, КС 3? Может ли строительная организация возместить на следующий месяц сумму НДС, начисленную на строительные работы, выполненные хозспособом, при строительстве объекта - жилого дома, квартиры которого предназначены для продажи? Заранее благодарны за консультацию.
Строительная организация.
Ответ: В соответствии со статьями 146 и 162 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогом на добавленную стоимость облагаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования, а также полученные налогоплательщиком денежные средства, иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Согласно статье 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Под услугой в соответствии со статьей 38 Кодекса для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
В соответствии с пунктом 1.4 Письма Минфина России от 30.12.1993 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" под застройщиками понимаются предприятия, специализирующиеся на выполнении функций по организации строительства объектов, контролю за его ходом и ведением бухгалтерского учета производимых при этом затрат, в том числе функций технического надзора. Расходы по содержанию застройщиков (т.е. на выполнение ими указанных функций) производятся за счет средств, предназначенных на финансирование капитального строительства, и включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов.
В целях налогообложения деятельность застройщика по выполнению перечисленных выше функций, в том числе технического надзора, следует рассматривать как оказание услуг независимо от примененного налогоплательщиком порядка отражения проводимых операций на счетах бухгалтерского учета и источника финансирования, которые подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях.
Кроме того, следует иметь в виду, что сумма превышения итогового взноса инвестора над фактическими затратами по строительству объекта, законченного капитальным строительством, которая возникает на момент оформления акта реализации инвестиционного контракта и остается в распоряжении заказчика-застройщика (если иное не предусмотрено инвестиционным договором), облагается у заказчика-застройщика НДС.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом обложения НДС.
Согласно пункту 2 статьи 159 Кодекса при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.
При этом законодательством Российской Федерации о налогах и сборах понятие "выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления" не определено.
Вместе с тем следует отметить, что согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Таким образом, в целях определения понятия "строительно-монтажные работы для собственного потребления" следует руководствоваться определениями, содержащимися в нормативных актах Госкомстата России.
В соответствии с пунктом 18 Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения о деятельности предприятия, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 24.12.2002 N 224 , по строке 36 формы N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности предприятия" показывается стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом. К строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами нестроительных организаций, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства.
Кроме того, на основании пункта 35 Порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения (форма N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг"), утвержденного Постановлением Госкомстата России от 01.12.2003 N 105, по строке 27 формы N П-1 показываются строительные и монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, к которым относятся работы, осуществляемые собственными силами ОКСов организаций, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства. Если при осуществлении строительства хозяйственным способом отдельные работы выполняются подрядной организацией, то эти работы в строку 27 формы N П-1 не включают.
В связи с изложенным при определении налоговой базы в целях исчисления суммы НДС по выполненным строительно-монтажным работам для собственного потребления стоимость подрядных работ, предъявленных заказчику подрядными организациями, не учитывается.
В случае если при передаче строительных материалов заказчиком-застройщиком подрядной организации происходит смена права собственности на данные материалы, указанная операция в соответствии со статьей 39 Налогового кодекса РФ признается реализацией товара, являющейся объектом налогообложения по НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ. При осуществлении данной передачи заказчик-застройщик должен выписать подрядной организации счет-фактуру, в котором на стоимость материалов должна быть начислена сумма НДС, которую заказчик-застройщик должен уплатить в бюджет.
При передаче заказчиком материальных ценностей на давальческих условиях подрядным организациям для строительства объекта стоимость таких материальных ценностей (включая налог на добавленную стоимость) списывается заказчиком на затраты, связанные со строительством объекта, в объем выполненных работ у подрядчика не включается, а является частью стоимости выполненных хозспособом работ, исчисляемой в соответствии с пунктом 2 статьи 159 НК РФ исходя из всех фактических расходов на их выполнение, что является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с пунктом 6 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с пунктом 1 статьи 166 НК РФ, при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
Вычеты сумм налога, указанных в пунктом 6 статьи 171 НК РФ, производятся по мере уплаты в бюджет налога, исчисленного налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, в соответствии со статьей 173 Кодекса. Вычеты предоставляются налогоплательщику при соблюдении требований, установленных пунктом 5 статьи 172 НК РФ.
Налоговая база при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления определяется, в том числе и в 2006 году, в соответствии со статьей 159 НК РФ, как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.
Моментом определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления начиная с 2006 года в целях главы 21 НК РФ (пункт 10 статьи 167 НК РФ) является последний день месяца каждого налогового периода, то есть начисление НДС производится ежемесячно исходя из фактических затрат.
При этом следует учесть особенности исчисления НДС при выполнении СМР для собственного потребления в переходный период, установленные Законом N 119-ФЗ от 22.07.2005.
В результате изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ, суммы НДС с 2006 года будут приниматься к вычету в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 171 НК РФ, по мере уплаты в бюджет налога, исчисленного налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, независимо от ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства.
Кроме того, необходимо отметить, что порядок исчисления НДС при выполнении строительно-монтажных работ хозяйственным способом и, соответственно, вычет начисленного и уплаченного налога по выполненным работам не зависит от назначения объекта капитального строительства.
Начальник отдела косвенных налогов
Управления ФНС России
по Брянской области
А.В.ЛЕВКИН