Разъяснение УФНС РФ по Брянской обл. от 23.07.2014 г № Б/Н
Применение вычетов при реализации имущества банкрота
от 23 июля 2014 года
Вопрос:Каков порядок применения вычетов при реализации имущества должника, признанного в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом?
Ответ: В соответствии с п. 4.1 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
В то же время согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 N 11 "Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом", исходя из ст. 163 и п. 4 ст. 166 Кодекса, НДС в отношении операций по реализации имущества (в том числе предмета залога) должника, признанного банкротом, исчисляется должником как налогоплательщиком по итогам налогового периода и уплачивается в сроки, установленные п. 1 ст. 174 Кодекса.
Таким образом, при рассмотрении вопроса о целесообразности доначисления сумм налога в рассматриваемом случае ФНС России поручила налоговым органам руководствоваться Постановлением Пленума ВАС РФ.
Учитывая изложенное, исчисление и уплата в бюджет налога на добавленную стоимость производится налогоплательщиками-должниками. При этом вычеты сумм налога, предъявленные налогоплательщиком-должником покупателю при приобретении им имущества и (или) имущественных прав у должника, производятся покупателем в порядке, установленном ст. 171 и 172 Кодекса, то есть на основании счетов-фактур, после принятия на учет приобретенного имущества и (или) имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.
Данная позиция изложена в письме ФНС России от 10.07.2014 N ГД-4-3/13426@.