Постановление Администрации Брянской области от 24.01.1997 № 25
Об утверждении Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах в Брянской области
АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 января 1997 года N 25 Утратилo силу - Постановление
Администрации Брянской области
от 17.01.2011 г. N 12
06 утверждении Положения о водоохранных
зонах водных объектов и их прибрежных
защитных полосах в Брянской области
В целях поддержания благоприятного гидрологического режима,улучшения санитарного состояния, рационального использования водныхресурсов области и во исполнение постановления ПравительстваРоссийской Федерации от 23 ноября 1996 г. N 1404 "Об утвержденииПоложения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежныхзащитных полосах"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Принять к исполнению Положение о водоохранных зонах водныхобъектов и их прибрежных защитных полосах (в дальнейшем - Положение),утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 23ноября 1996 г. N 1404 (прилагается).
2. В соответствии с п. 1 Положения территориями, примыкающими какваториям водных объектов, являются элементы рельефа: поймы рек,надпойменные террасы, бровки и крутые склоны коренных берегов, а такжебалки и овраги, непосредственно впадающие в речную долину или озернуюкотловину.
3. Комитету по водному хозяйству Брянской области (Врублевский)определить по согласованию с государственным комитетом по охранеокружающей среды (Балясников) поэтапный перечень водных объектов, накоторых водоохранные зоны должны быть установлены до 2000 года.
4. Установить, что выполнение работ по проектированиюводоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полососуществляется специализированными проектными организациями.
5. Работы по берегоукреплению и благоустройству водоохранных зонводных объектов общего пользования и их прибрежных защитных полос впределах населенных пунктов, промышленной застройки и зон отдыханаселения возложить на городские и районные администрации.
6. Довести до сведения органов райгорадминистраций, специальноуполномоченных федеральных органов управления, всех водопользователей,что Правительство Российской Федерации постановлением от 23 ноября1996 г. N 1404 признало утратившим силу постановление Совета МинистровРСФСР от 17 марта 1989 г. N 91 "Об утверждении Положения оводоохранных зонах (полосах) рек, озер и водохранилищ в РСФСР" (СПРСФСР, 1989, N 9, ст. 46).
7. Признать утратившим силу решение облисполкома от 03.05.89 N231 "Об утверждении Положения о водоохранных зонах (полосах) рек, озери водохранилищ в Брянской области".
Первый заместитель
главы администрации
Брянской области П.Е.Оненко
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 ноября 1996 г. N 1404
П О Л О Ж Е Н И Е
о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных
защитных полосах
1. Водоохранной зоной является территория, примыкающая какваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водныхобъектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной ииных видов деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения,заиления и истощения водных объектов, а также сохранения средыобитания объектов животного и растительного мира.
Соблюдение специального режима на территории водоохранных зонявляется составной частью комплекса природоохранных мер по улучшениюгидрологического, гидрохимического, гидробиологического, санитарного иэкологического состояния водных объектов и благоустройству ихприбрежных территорий.
В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитныеполосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограниченияприродопользования.
2. Размеры и границы водоохранных зон и прибрежных защитныхполос, а также режим их использования устанавливаются исходя изфизико-географических, почвенных, гидрологических и других условий сучетом прогноза изменения береговой линии водных объектов иутверждаются органами исполнительной власти субъектов РоссийскойФедерации по представлению бассейновых и других территориальныхорганов управления использованием и охраной водного фонда Министерстваприродных ресурсов Российской Федерации, согласованному со специальноуполномоченными государственными органами в области охраны окружающейприродной среды, органами санитарно-эпидемиологического надзора иорганами Федеральной пограничной службы Российской Федерации всоответствии с их полномочиями.
Ширина водоохранных зон и прибрежных защитных полосустанавливается:
для рек, стариц и озер - от среднемноголетнего уреза воды влетний период;
для водохранилищ - от уреза воды при нормальном подпорном уровне;
для морей - от максимального уровня прилива;
для болот - от их границы (нулевой глубины торфяной залежи).
Для болот в истоках рек, а также для других болот, формирующихсток в водосборном бассейне, водоохранные зоны устанавливаются наприлегающих к ним территориях.
3. Минимальная ширина водоохранных зон устанавливается дляучастков рек протяженностью от их истока:до 10 км - 50 мот 10 до 50 км - 100 мот 50 до 100 км - 200 мот 100 до 200 км - 300 мот 200 до 500 км - 400 мот 500 км и более - 500 м
Для истоков рек водоохранная зона устанавливается радиусом неменее 50 метров.
Минимальная ширина водоохранных зон для озер и водохранилищпринимается при площади акватории до 2 кв.километров - 300 метров, от2 кв. километров и более - 500 метров.
Для определения ширины водоохранных зон верховых болот,формирующих сток постоянных водотоков, применяются те же принципы, чтодля озер и водохранилищ.
Минимальная ширина водоохранных зон водных объектов, для которыхустановлены запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценныхпромысловых видов рыб, принимается равной ширине этих полос.
Границы водоохранных зон магистральных и межхозяйственных каналовсовмещаются с границами полос отвода земель под эти каналы.
Размеры и границы водоохранных зон на территории городов и другихпоселений устанавливаются исходя из конкретных условий планировки изастройки в соответствии с утвержденными генеральными планами.
Для участков рек, заключенных в закрытые коллекторы, водоохранныезоны не устанавливаются.
4. Минимальная ширина прибрежных защитных полос для рек, озер,водохранилищ и других водных объектов устанавливается в размерах:-------------------------------------------------------------------Виды угодий, |Ширина прибрежной защитной полосы (метров)прилегающих |при крутизне склонов прилегающих территорийк водному объекту +--------------------------------------------
|обратный и | уклон до | уклон более
|нулевой | 3 градусов | 3 градусов
|уклон | |-------------------------------------------------------------------Пашня 15-30 35-55 55-100Луга, сенокосы 15-25 25-35 35-50Лес, кустарник 35 35-50 55-100
Ширина прибрежных защитных полос для участков водоемов, имеющихособо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, зимовальныеямы, нагульные участки), устанавливается не менее 100 метровнезависимо от уклона и характера прилегающих земель.
Для морей и горных рек ширина прибрежных защитных полосопределяется в каждом конкретном случае с учетом порядка,установленного в пунктах 2 и 3 настоящего Положения.
В городах и других поселениях при наличии ливневой канализации инабережной допускается границу прибрежных защитных полос совмещать спарапетом набережной.
5. Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полосуточняются в проектах водоохранных зон.
Проектирование водоохранных зон и прибрежных защитных полососуществляется в соответствии с нормативно-методическими документами,утвержденными Министерством природных ресурсов Российской Федерации посогласованию со специально уполномоченными государственными органами вобласти охраны окружающей природной среды.
Функции заказчика по проектированию водоохранных зон и прибрежныхзащитных полос для водных объектов, за исключением водохранилищ,предоставленных в обособленное пользование, возлагаются на бассейновыеи другие территориальные органы управления использованием и охранойводного фонда Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Поводохранилищам, предоставленным в обособленное пользование, этифункции возлагаются на водопользователей.
Проекты водоохранных зон утверждаются органами исполнительнойвласти субъектов Российской Федерации по представлению бассейновых идругих территориальных органов управления использованием и охранойводного фонда Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
Государственная экспертиза, в том числе экологическая, исогласование проектов водоохранных зон осуществляются в порядке,установленном законодательством Российской Федерации.
Закрепление на местности водоохранными знаками установленногообразца границ прибрежных защитных полос, определенных проектамиводоохранных зон водных объектов (за исключением водохранилищ,предоставленных в обособленное пользование), производится бассейновымии другими территориальными органами управления использованием иохраной водного фонда Министерства природных ресурсов РоссийскойФедерации, а для водохранилищ, предоставленных в обособленноепользование, - водопользователями.
До утверждения проектов водоохранных зон органы исполнительнойвласти субъектов Российской Федерации по представлению бассейновых идругих территориальных органов управления использованием и охранойводного фонда Министерства природных ресурсов Российской Федерацииустанавливают минимальные размеры водоохранных зон и прибрежныхзащитных полос, которые наносятся на генеральные планы застройкигородов и других поселений, планы землепользования, а также иныепланово-картографические материалы.
Об установлении границ водоохранных зон, прибрежных защитныхполос и режима ведения хозяйственной и иной деятельности в их пределахнаселение информируется в установленном порядке.
6. В пределах водоохранных зон запрещаются:
проведение авиационно-химических работ;
применение химических средств борьбы с вредителями, болезнямирастений и сорняками;
использование навозных стоков для удобрения почв;
размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений игорюче-смазочных материалов, площадок для заправки аппаратурыядохимикатами, животноводческих комплексов и ферм, мест складированияи захоронения промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов,кладбищ и скотомогильников, накопителей сточных вод;
складирование навоза и мусора;
заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей и других машин имеханизмов;
размещение дачных и садово-огородных участков при шириневодоохранных зон менее 100 метров и крутизне склонов прилегающихтерриторий более 3 градусов;
размещение стоянок транспортных средств, в том числе натерриториях дачных и садово-огородных участков;
проведение рубок главного пользования;
проведение без согласования с бассейновыми и другимитерриториальными органами управления использованием и охраной водногофонда Министерства природных ресурсов Российской Федерациистроительства и реконструкции зданий, сооружений, коммуникаций идругих объектов, а также работ по добыче полезных ископаемых,землеройных и других работ.
На расположенных в пределах водоохранных зон приусадебных,дачных, садово-огородных участках должны соблюдаться правила ихиспользования, исключающие загрязнение, засорение и истощение водныхобъектов.
На территориях водоохранных зон разрешается проведение рубокпромежуточного пользования и других лесохозяйственных мероприятий,обеспечивающих охрану водных объектов.
7. В пределах прибрежных защитных полос дополнительно кограничениям, указанным в пункте 6 настоящего Положения, запрещаются:
распашка земель;
применение удобрений;
складирование отвалов размываемых грунтов;
выпас и организация летних лагерей скота (кроме использованиятрадиционных мест водопоя), устройство купочных ванн;
установка сезонных стационарных палаточных городков, размещениедачных и садово-огородных участков и выделение участков подиндивидуальное строительство;
движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специальногозначения.
Участки земель в пределах прибрежных защитных полоспредоставляются для размещения объектов водоснабжения, рекреации,рыбного и охотничьего хозяйства, водозаборных, портовых игидротехнических сооружений при наличии лицензий на водопользование, вкоторых устанавливаются требования по соблюдению водоохранного режима.
Прибрежные защитные полосы, как правило, должны быть занятыдревесно-кустарниковой растительностью или залужены.
8. Поддержание в надлежащем состоянии водоохранных зон,прибрежных защитных полос и водоохранных знаков возлагается наводопользователей. Собственники земель, землевладельцы иземлепользователи, на землях которых находятся водоохранные зоны иприбрежные защитные полосы, обязаны соблюдать установленный режимиспользования этих зон и полос.
Установление водоохранных зон не влечет за собой изъятияземельных участков у собственников земель, землевладельцев,землепользователей или запрета на совершение сделок с земельнымиучастками, за исключением случаев, предусмотренных законом.
На приграничных территориях режим использования территорийводоохранных зон и прибрежных защитных полос устанавливается органамиисполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлениюбассейновых и других территориальных органов управления использованиеми охраной водного фонда Министерства природных ресурсов РоссийскойФедерации, согласованному с органами Федеральной пограничной службыРоссийской Федерации, а также специально уполномоченнымигосударственными органами в области охраны окружающей природной средыв соответствии с их полномочиями.
9. Лица, виновные в нарушении режима использования территорийводоохранных зон и прибрежных защитных полос, несут ответственность всоответствии с действующим законодательством.
10. Настоящее Положение не заменяет положений и другихнормативных актов о зонах санитарной охраны источниковцентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, запретныхполосах лесов по берегам водных объектов, а также об иных охранныхзонах водных объектов, устанавливаемых в соответствии сзаконодательством Российской Федерации.
При установлении на водных объектах зон санитарной охраныисточников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабженияминимальные размеры водоохранных зон и режим хозяйственнойдеятельности в них определяются санитарными правилами и нормами.
11. Государственный контроль за соблюдением порядка установленияразмеров и границ, а также режима хозяйственной и иной деятельности впределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос возлагается наорганы исполнительной власти субъектов Российской Федерации,бассейновые и другие территориальные органы управления использованиеми охраной водного фонда Министерства природных ресурсов РоссийскойФедерации, специально уполномоченные государственные органы в областиохраны окружающей природной среды, государственные органы управленияиспользованием и охраной земель и специально уполномоченные органыуправления лесным хозяйством в пределах их полномочий.