Постановление Правительства Брянской области от 07.04.2014 № 138-п
Об утверждении Порядка создания и деятельности приютов, находящихся в собственности Брянской области
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 апреля 2014 г. N 138-п
Об утверждении Порядка создания и деятельности приютов, находящихся в
собственности Брянской области
В соответствии с Законом Брянской области от 13 июня 2013 годаN 41-З "О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашнихживотных и обращения с безнадзорными животными в Брянской области"Правительство Брянской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок создания и деятельностиприютов, находящихся в собственности Брянской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня егоофициального опубликования.
3. Контроль за исполнением постановления возложить навице-губернатора Брянской области Касацкого А.И.
Губернатор Н.В. Денин
Утвержден
постановлением Правительства
Брянской области
от 7 апреля 2014 г. N 138-п
П О Р Я Д О К
создания и деятельности приютов, находящихся в собственности
Брянской области
I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок создания и деятельности приютов,находящихся в собственности Брянской области (далее - Порядок),разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" и Законом Брянской области от 13июня 2013 года N 41-З "О регулировании некоторых вопросов в сфересодержания домашних животных и обращения с безнадзорными животными вБрянской области".
1.2. Приют создается и содержится за счет средств областногобюджета.
1.3. Создание приютов для животных в жилых домах недопускается.
1.4. Отношения между собственником приюта для животных илиуполномоченными им лицами и владельцем животного, временно поместившимэто животное в приют для животных, определяются договором.
1.5. В Порядке употребляются основные термины и их определенияв значениях, установленных законами, указанными в пункте 1.1настоящего Порядка, а также следующие термины и их определения:
изолятор - изолированное помещение на территории приюта,предназначенное для размещения больных животных;
карантинирование - содержание животных в специальных помещенияхна время проведения соответствующих обследований, диагностическихисследований и (или) лечебно-профилактических ветеринарных обработок;
стерилизация животных - хирургическая операция животных,исключающая способность к воспроизводству.
II. Требования и нормы содержания животных в приюте
2.1. Приюты размещаются в отдельных зданиях с обязательнымналичием отдельных помещений для содержания животных, а такжеотдельных входов для животных, поступающих кормов и вспомогательныхматериалов.
2.2. В зоне содержания животных должны быть предусмотреныследующие помещения:
помещение для проведения эвтаназии с холодильной камерой длявременного хранения трупов;
помещения для содержания животных;
помещение для подготовки кормов к скармливанию (далее -кормокухня) с помещением для хранения кормов;
холодильная камера для хранения охлажденных кормов;
помещения для хранения вспомогательных материалов для ухода заживотными;
складские помещения для хранения моющих и дезинфицирующихсредств;
помещения для проведения в отношении животных ветеринарныхмероприятий.
2.3. Вся работа по уходу и содержанию животных осуществляется всоответствии с распорядком дня и регламентом работ, утвержденнымируководителем приюта. В распорядке дня предусматривается время насанитарную обработку помещения и оборудования, раздачу кормов ипроведение других работ и манипуляций.
2.4. Животных следует размещать следующим образом:
детенышей - отдельно от взрослых животных (кроме тех, которыенуждаются в уходе матерей);
самцов - отдельно от самок в соответствующие биологическиепериоды;
агрессивных животных - отдельно от остальных животных;
кормящих самок - отдельно от остальных животных.
2.5. Для содержания животных размер площади должен составлятьне менее 1,2 x 1,2 м для каждого животного.
2.6. Для животных должны быть в любое время доступны вода исухой корм.
2.7. Для сбора бытовых отходов и экскрементов на прилегающейтерритории приюта устанавливают герметичные промаркированныеконтейнеры с плотно закрывающимися крышками на асфальтированной илибетонной площадке, размеры которой должны превышать размерыконтейнеров не менее чем на 1 м во все стороны.
2.8. Удаление и вывоз бытовых отходов и экскрементов изконтейнеров должны проводиться при их накоплении не более чем на 2/3емкости, но не реже одного раза в день с последующей дезинфекциейконтейнеров и площадки, на которой они расположены.
2.9. В качестве светильников в помещениях содержания животных вприютах необходимо использовать люминесцентные лампы.
Светильники с люминесцентными лампами должны быть оборудованызащитной решеткой (сеткой), рассеивателем или специальными ламповымипатронами, исключающими возможность выпадения ламп из светильников,светильники с лампами накаливания - сплошным защитным стеклом.
2.10. Конструкции оборудования систем отопления в помещенияхдля содержания животных должны обеспечивать доступную очистку.Поверхность их должна быть выполнена из легко очищающихся материалов ине реже 1 раза в квартал подвергаться санитарной обработке.
2.11. Вентиляционные каналы, воздуховоды необходимо по мерезагрязнения, но не реже 1 раза в год, разбирать и очищать ихвнутреннюю поверхность, а также проводить замену защитных фильтров.
2.12. В помещениях для содержания животных полы и фундаментдолжны быть непроницаемы для сточных вод, стены - ровными и удобнымидля влажной уборки и дезинфекции.
2.13. Подготовку, обработку и приготовление кормов для животныхосуществляют в помещении кормокухни.
2.14. Оборудование, посуда и тара, используемые при содержанииживотных, должны иметь гладкие, легко очищаемые внутренниеповерхности. Не допускается использование дерева и другихневлагоустойчивых, с неровной поверхностью материалов.
2.15. Рабочие поверхности (покрытия) столов для обработкикормов должны быть гладкими и изготовлены из нержавеющего металла илиполимерных материалов, разрешенных к применению.
2.16. Посуда и инвентарь должны быть раздельными для каждоговида кормов, промаркированными и доступными для санитарной обработки.
2.17. Корма следует хранить в сухих складских помещениях,исключающих доступ к ним грызунов и насекомых. Складские помещениянеобходимо оборудовать под хранение суточного (недельного) запасасыпучих, гранулированных и других кормов. Скоропортящиеся корма(молоко, мясопродукты, кости и др.) необходимо хранить в холодильныхкамерах, которые должны быть обеспечены контрольно-измерительнымиприборами для контроля за температурно-влажностными режимами.
2.18. Мойку и дезинфекцию холодильных камер производят по мереих загрязнения при полном освобождении, но не реже 1 раза в квартал,средствами, разрешенными к применению.
2.19. Доставка кормов животным должна проводиться вмаркированных закрытых емкостях.
2.20. Для продуктов, не пригодных для кормления животных,должна быть отдельная промаркированная тара с крышками, изготовленнаяиз нержавеющей стали или полимерных материалов. После каждого ееосвобождения эта тара подлежит санитарной обработке и должна хранитьсяв специально отведенном месте.
2.21. Кормление животных проводят после окончания уборкипомещения, чистки или смены клеток и выноса из секции грязногооборудования, подносов с подстилкой и других материалов, подлежащихдезинфекции или утилизации.
2.22. Во время кормления животных обслуживающий персонал долженследить за поедаемостью кормов. Обо всех отклонениях от нормальногоповедения животного (беспокойство, отказ от корма, признакизаболевания и т.д.) обслуживающий персонал обязан немедленно сообщатьветеринарному специалисту.
2.23. Животных, содержащихся в клетках, необходимо выгуливатьдва раза в день в помещениях размером 1,2 x 3 м или выводить их напрогулки на поводке на 20 минут два раза в день.
III. Ветеринарные мероприятия
3.1. Поступившие в приют животные подлежат ветеринарномуосмотру специалистами ветеринарной службы приюта.
3.2. Для проведения ветеринарных мероприятий в приютепредусматривают отдельные помещения.
3.3. В случае выявления заразных болезней животных мероприятияпроводятся в соответствии с действующими инструкциями по борьбе сданными заболеваниями.
3.4. Ограничительные мероприятия проводятся согласноветеринарно-санитарным правилам в зависимости от возбудителя заразнойболезни животных.
3.5. Больные и травмированные животные подвергаются выбраковкеи эвтаназии, которую осуществляет специалист ветеринарной службы.
3.6. При входе в помещение изолятора должны размещаться коврики(размером по ширине дверного проема, длиной не менее 1 м), смоченныедезинфицирующим раствором.
3.7. Полы, стены и оборудование помещения изолятора должны бытьвыполнены из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
3.8. Санитарную обработку изолятора осуществляют ежедневнопосле освобождения помещений от животных.
3.9. Для хранения уборочного инвентаря изолятора следуетпредусмотреть отдельные кладовые, шкафы.
3.10. Запрещается выносить из изолятора в другие помещения исекции животных, корма, спецодежду и инвентарь.
3.11. В целях недопущения распространения заразных болезнейспециальный автомобильный транспорт, оборудование и предметы,соприкасавшиеся с отловленными больными животными, подлежат мойке идезинфекции.
3.12. В приюте в местах, где содержатся животные, ежемесячнопредусматривается один санитарный день для генеральной уборки идезинфекции.
3.13. В санитарный день стены, полы, оборудование, а также окнав помещениях, где содержатся животные, подвергают тщательноймеханической очистке, мойке и дезинфекции препаратами, разрешенными кприменению.
3.14. Дезинфекцию проводят в соответствии с Правиламипроведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственноговетеринарного надзора, утвержденными Министерством сельского хозяйстваРоссийской Федерации 15 июля 2002 года N 13-5-2/0525.
3.15. Результаты проведения дезинфекции регистрируются вжурнале проведения дезинфекционных работ с указанием объектадезинфекции, площади, причины дезинфекции, концентрации и количестваизрасходованного дезинфицирующего средства, подписи лица, проводившегодезинфекцию.
3.16. Для хранения моющих и дезинфицирующих средств должны бытьпредусмотрены отдельные складские помещения или шкафы, закрывающиесяна замок. Все средства должны храниться только в оригинальной упаковкеорганизаций-изготовителей, иметь четко читаемые этикетки. Запрещаетсяхранение и использование вышеперечисленных средств с истекшим срокомгодности.
3.17. При передаче новым владельцам животных подвергаютветеринарному осмотру, профилактическим ветеринарным обработкам истерилизации (по желанию владельца). Животным устанавливается учетныйзнак. Ветеринарные документы на данных животных выдаются вустановленном законодательством порядке.
3.18. Проведение и учет ветеринарных мероприятий осуществляетсяв установленном законодательством порядке.
3.19. В приюте должны быть созданы необходимые условия дляэффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ,исключена возможность контакта химических препаратов с кормами,вспомогательными материалами, предметами ухода за животными.
3.20. Мероприятия, направленные на предупреждениепроникновения, распространения и размножения грызунов, осуществляютсяв соответствии с Правилами проведения дезинфекции и дезинвазииобъектов государственного ветеринарного надзора, утвержденнымиМинистерством сельского хозяйства Российской Федерации 15 июля 2002года N 13-5-2/0525.
3.21. Для борьбы с насекомыми в помещениях для содержанияживотных должны проводиться следующие профилактические мероприятия:
тщательная и своевременная уборка помещений;
своевременный сбор и вывоз бытовых отходов, мусора,экскрементов и навоза в емкостях с плотно закрывающимися крышками споследующей мойкой и дезинфекцией емкостей;
открывающиеся окна и дверные проемы на весенне-летний периоддолжны быть закрыты сеткой, не допускающей проникновения насекомых.
3.22. Для проведения эвтаназии животных должно быть отдельное,специально оборудованное помещение, в котором размещаются оборудованиедля фиксации животных (стол, клетка), шкаф для хранениявспомогательных материалов, холодильник для временного хранения труповживотных, также должны быть установлены раковины для мытья рук сподводкой холодной и горячей воды со смесителем, дозаторы для жидкогомыла и антисептика для обработки рук, электрополотенца или полотенцаразового пользования, педальные бачки для отработанных бумажныхполотенец. Окна должны быть оборудованы жалюзи, защитными экранами идругими средствами, исключающими возможность наблюдения постороннихлиц во время проведения эвтаназии.
3.23. Вывоз трупов осуществляется согласно графику,утвержденному руководителем приюта.
3.24. Утилизация биологических отходов осуществляется всоответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации иуничтожения биологических отходов, утвержденными МинсельхозпродомРоссии 4 декабря 1995 года N 13-7-2/469.
3.25. Для эвтаназии используются гуманные методы ифармакологические средства, не вызывающие беспокойства животных,зарегистрированные для этих целей.
3.26. Работа по эвтаназии должна вестись только ветеринарнымработником. Только по его разрешению животное может быть подверженоэвтаназии или оставлено на определенный срок для наблюдения ипостановки диагноза.
3.27. Ветеринарный врач должен регистрировать всех животных, укоторых установлены инфекционные и другие болезни, с указанием мерпредосторожности при их эвтаназии и дальнейшем захоронении трупов.
IV. Производственная и личная гигиена
4.1. Каждый работник приюта несет ответственность за выполнениеправил личной гигиены, состояние рабочего места, выполнение санитарныхтребований на своем участке.
4.2. Смена спецодежды должна производиться по мере загрязнения.Выносить спецодежду домой запрещается.
4.3. Работникам, осуществляющим приготовление кормов икормление животных, во избежание попадания посторонних предметов вкорма запрещается:
вносить и хранить в помещениях кормокухни и для хранения кормовмелкие стеклянные и металлические предметы (кроме металлическихинструментов и технологического инвентаря);
застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить вкарманах халатов предметы личного обихода.
4.4. Принимать пищу следует в комнатах для приема пищи илидругих пунктах питания, расположенных на территории учреждения илипоблизости от него. Запрещается хранить пищевые продукты виндивидуальных шкафах гардеробной.
V. Обязанности и ответственность администрации приюта
5.1. Администрация приюта обязана:
своевременно осуществлять мероприятия по поддержанию приюта внадлежащем санитарном состоянии, обеспечивать содержание и кормлениеживотных согласно ветеринарно-санитарным требованиям;
обеспечивать работающих необходимым количеством спецодежды,спецобуви и средств индивидуальной защиты, соответствующих стандартам,необходимым количеством моющих и дезинфицирующих средств;
проводить регулярную стирку и починку спецодежды, выдачу ееработникам для носки только во время работы;
обеспечивать наличие достаточного количества уборочногоинвентаря;
обеспечивать систематическое проведение дезинфекционных,дезинсекционных, дератизационных работ по графику;
оборудовать помещения согласно нормам, установленнымфедеральным законодательством;
выделить специальный персонал для уборки территории ипомещений;
обеспечить и контролировать прохождение установленнымикатегориями работников в определенные сроки необходимых медицинскихобследований.
5.2. Каждый работник приюта должен быть ознакомлен с настоящимПорядком.
5.3. Ответственность за санитарное состояние приюта несетруководитель приюта.
5.4. Ответственность за санитарное состояние бытовых,вспомогательных и других помещений несут руководители соответствующихподразделений.
5.5. Ответственность за санитарное состояние оборудования,инвентаря и рабочего места несет обслуживающий его работник.
5.6. Контроль за выполнением требований настоящего Порядкаосуществляют органы государственного ветеринарного надзора в пределахкомпетенции, установленной законодательством Российской Федерации, атакже ветеринарная служба приюта.
5.7. Виновные в нарушении настоящего Порядка несутответственность в порядке, установленном законодательством РоссийскойФедерации.