Приложение к Постановлению от 28.11.2008 г № 1096 Протокол

Протокол технического совещания по разработке лесохозяйственных регламентов лесничеств брянской области и по подготовке проекта лесного плана брянской области


г. Брянск                                                        23.05.2008

Присутствовали:
N п/п Фамилия, имя, отчество Организация Должность
1. Котенков В.М. Управление лесами Брянской области Начальник управления
2. Шитов Г.П. Управление лесами Брянской области Зам. начальника управления лесами, начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления
3. Сердюк В.Н. Управление лесами Брянской области Зам. начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления
4. Шпакова В.Н. Управление лесами Брянской области Инспектор отдела мониторинга информационных технологий
5. Соломников А.А. Брянская государственная инженернотехнологическая академия (БГИТА) Доцент кафедры лесоустройства
6. Берестов В.Л. -"- Профессор кафедры экономики
7. Кузнецов С.В. -"- Доцент кафедры экономики
8. Нартов Д.И. -"- Доцент кафедры лесоводства
9. Глушенков О.И. ФГУП "Рослесинфорг" "Заплеспроект" Директор филиала
10. Глушенков И.С. -"- Руководитель департамента инвентаризации
11. Пехтерев А.И. -"- Руководитель департамента лесоустройства
12. Силакова Н.В. -"- Начальник отдела камерального производства

Повестка дня:
Особенности разработки лесохозяйственных регламентов лесничеств и лесного плана Брянской области.
Заслушав выступления и обменявшись мнениями, совещание постановило:
Основой для разработки лесохозяйственных регламентов считать материалы лесоустройства лесничеств (2002, 2003 и 2006 гг.) и годовые отчеты управления лесами Брянской области.
Рекомендовать к утверждению следующие положения и мероприятия при разработке лесохозяйственных регламентов и лесного плана Брянской области.
1.Обработку лесоустроительной информации и написание лесохозяйственных регламентов произвести в разрезе административно-хозяйственного деления территории Брянской области на лесничества согласно приказу Рослесхоза от 26.06.2007 N 277 и учета лесного фонда на 01.01.2008.
2.Разделение лесов по их целевому назначению произвести согласно Лесному кодексу РФ (N 200-ФЗ) и приказам от 19.12.2007 N 498 и от 20.03.2008 N 84.
3.Правовой режим и особенности использования лесов, нормативы и параметры основных организационно-технических элементов рубок спелых и перестойных насаждений установить согласно Лесному кодексу РФ и в соответствии с Правилами заготовки древесины, Правилами ухода за лесами, Правилами санитарной безопасности в лесах и др.
4.Возрасты рубок лесных насаждений принять согласно Приказу Рослесхоза от 19.02.2008 N 37, установленные для лесного района хвойно-широколиственных лесов европейской части Российской Федерации.
5.Площади и границы зеленых зон (бывшие лесопарковая и лесохозяйственная часть лесов зеленой зоны) принять согласно существующим постановлениям и распоряжениям по состоянию на 01.01.2006.
6.ООПТ федерального значения отнести к категории защитных лесов - леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях.
7.Особо защитные участки леса выделить согласно существующим законодательным актам (нормативным документам) в редакции Лесного кодекса РФ (2006).
8.В соответствии со ст. 104 - 105 Лесного кодекса РФ и в соответствии с Приказом МПР Российской Федерации от 22 января 2008 г. N 13 в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесах и лесах, расположенных на особо защитных участках лесов, допускается проведение рубок ухода за лесами, санитарных рубок и прочих рубок.
8.1.В защитных полосах лесов, расположенных вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, допускается проведение рубок ухода за лесами, прочих рубок.
Выборочные рубки лесных насаждений проводятся только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений (выборочные санитарные рубки), ст. 105 ч. 2 Лесного кодекса РФ.
8.2.В зеленых зонах в соответствии с ч. 3 статьи 105 Лесного кодекса РФ и на основании Правил ухода за лесами, утвержденных приказом МПР РФ от 16 июля 2007 г. N 185, проводятся ландшафтные рубки, санитарные рубки (по состоянию) и рубки ухода в молодняках.
9.В ценных лесах (лесах, имеющих научное или историческое значение) не допускается проведение рубок спелых и перестойных лесных насаждений для заготовки древесины; допускается проведение рубок ухода за лесами, санитарных рубок и прочих рубок (п. 26 приказа N 13 от 22 января 2006 г.).
9.1.В государственных защитных лесных полосах (подкатегориях - запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб), в лесах, расположенных в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах, могут проводиться выборочные рубки спелых и перестойных лесных насаждений слабой и умеренной интенсивности для заготовки древесины, допускается проведение рубок ухода за лесами, санитарных рубок, прочих рубок.
10.Рубки обновления и рубки переформирования до выхода нормативных документов во всех категориях защитных лесов и в эксплуатационных лесах не проектировать.
11.В учебно-опытном лесничестве в учебных и научных целях определить участки для проведения ландшафтных рубок; рубок реконструкции малоценных насаждений, а также рубок ухода для образовательных целей.
12.В высокопроизводительных березняках в качестве лесовосстановительных мероприятий проектировать как естественное лесовосстановление, так и искусственное лесовосстановление путем создания лесных культур.
13.Сроки повторяемости рубок ухода:
- осветление - 5 лет (дуба - 3 года);
- прочистки - 5 лет (сосна, ель - 8 лет);
- прореживание - 10 лет;
- проходные рубки - 15 лет.
Председатель:
Секретарь: