АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 апреля 2008 г. № 409
г.Брянск
Об утверждении типового положения о подсобном сельскомхозяйстве, являющемся структурным подразделением учреждения, подведомственногоуправлению социальной защиты населения Брянской области, и порядка участияграждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учрежденияхсоциального обслуживания, в лечебно-трудовой деятельности
В соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста иинвалидов», Законом Брянской области от 3ноября 1997 года № 28-З «О законах и иных нормативных правовых актахБрянской области»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердитьприлагаемые:
Типовое положение о подсобном сельском хозяйстве,являющемся структурным подразделением учреждения, подведомственного управлениюсоциальной защиты населения Брянской области;
Порядок участия граждан пожилого возраста и инвалидов,проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания,в лечебно-трудовой деятельности.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня егоофициального опубликования.
3. Контроль за исполнением постановления возложитьна исполняющую обязанности заместителя Губернатора Брянской областиСтарченко Т.А.
Губернатор Н.В. Денин
Утверждено
постановлением администрации
Брянской области
от 25 апреля 2008 г. № 409
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о подсобном сельском хозяйстве, являющемся структурным
подразделением учреждения, подведомственногоуправлению
социальной защиты населения Брянской области
I . Общиеположения
1. Настоящее Типовое положение о подсобном сельскомхозяйстве, являющемся структурным подразделением учреждения, подведомственногоуправлению социальной защиты населения Брянской области (далее - Положение),распространяется на подсобные сельские хозяйства, которые являются структурнымиподразделениями домов-интернатов для престарелых и инвалидов, домов-интернатовмалой вместимости, психоневрологических интернатов и детских домов-интернатов(далее - учреждения).
2. Подсобные хозяйства при учреждениях создаются наземлях, отводимых для этой цели органами местного самоуправления.
3. Подсобные сельские хозяйства учреждений создаются вцелях:
организации лечебно-трудовой деятельности для гражданпожилого возраста и инвалидов и привития навыков труда в сельском хозяйствевоспитанникам детских домов-интернатов;
улучшения питания престарелых и инвалидов, проживающихв учреждениях;
улучшения общественного питания в столовых,обслуживающих работников этих учреждений и подсобных хозяйств, а также продажиим продукции подсобного сельского хозяйства.
4. Размеры подсобного хозяйства (наличие земельныхугодий, количество скота и т.д.) и его направление определяются потребностьюучреждений в сельскохозяйственных продуктах и возможностью использования трудапрестарелых и инвалидов.
5. Подсобное сельское хозяйство осуществляетпроизводство продукции растениеводства, животноводства с использованием кормовсобственного производства, а также пищевых отходов, образующихсяв пищеблоке учреждения. В случае необходимости осуществляет закупку кормови посевного материала.
6. В своей деятельности подсобное сельское хозяйстворуководствуется действующим законодательством Российской Федерации, настоящимПоложением, другими нормативными актами, а также приказамии рекомендациями управления социальной защиты населения Брянской области.
7. Основными задачами подсобного сельского хозяйстваявляются:
привлечение престарелых и инвалидов к труду в порядкепроведения трудовой терапии и привития навыков труда в сельском хозяйствевоспитанникам детских домов-интернатов;
производство сельскохозяйственной продукции,необходимой для улучшения питания престарелых и инвалидов, проживающихв учреждениях;
улучшение общественного питания и снабжения работниковучреждений, при которых они организованы, продажа им продукции подсобногосельского хозяйства;
своевременное и качественное выполнение мероприятийпо укреплению их материально-технической базы, увеличению производствамяса, молока, картофеля, овощей и других видов сельскохозяйственной продукции;
эффективное использование земли, основных фондов,материальных, финансовых и трудовых ресурсов, обеспечение высокой культурысельскохозяйственного производства;
повышение производительности труда, внедрениев сельскохозяйственное производство передового опыта, проведениемероприятий по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности;
своевременная заготовка необходимого количества кормовдля скота, их рациональное использование и недопущение потерь при хранении;
своевременное и правильное ведение учета, составлениеи представление установленной отчетности, соблюдение финансовой дисциплиныи обеспечение сохранности собственности, сырья и материалов.
II .Производственно-хозяйственная деятельность
8. Подсобное сельское хозяйство осуществляет своюдеятельность в соответствии со сметой, согласованной начальникомуправления социальной защиты населения Брянской области.
9. Подсобное сельское хозяйство разрабатываетпроизводственную программу по видам своей деятельности с учетом необходимыхобъемов производства сельскохозяйственной продукции и сниженияее себестоимости.
10. Средства подсобного хозяйства образуются за счетреализации продукции производственной деятельности.
Расходование средств подсобными сельскими хозяйствамипроизводится в соответствии с утвержденной сметой по внебюджетной деятельности.
Учет затрат (коммунальные услуги, услуги по содержаниюпомещений и пр.) подсобного сельского хозяйства осуществляется раздельноот бюджетной деятельности.
Доходы от подсобного сельского хозяйства направляютсяна покрытие расходов по его ведению и воспроизводству.
Прибыль и превышение доходов над эксплутационнымирасходами, полученные в результате деятельности подсобных сельских хозяйств,направляются на улучшение культурного обслуживания инвалидови престарелых, приобретение оборудования, скота, улучшение условий труда,а также на капитальный ремонт производственных помещений.
11. Бухгалтерский учет и отчетность ведутся всоответствии с действующим законодательством Российской Федерации ипринятой учетной политикой учреждения.
12. Учреждение за счет средств подсобного сельскогохозяйства организует обеспечение материально-техническими средствами, а вслучае необходимости молодняком крупного рогатого скота и свинейдля выращивания и откорма, на воспроизводство основного стада,осуществляет контроль за правильностью хранения и эффективностью использованияминеральных удобрений, семян, кормов, строительных, горюче-смазочныхматериалов, запасных частей и других материально-технических средств.
13. Ветеринарное обслуживание скота осуществляется вподсобных сельских хозяйствах организациями государственной ветеринарнойслужбы, а также специалистами этих хозяйств.
14. Произведенная продукция подсобного хозяйства, заисключением продукции для производственных нужд самого хозяйства (семена, кормаи т.п.), реализуется:
учреждению с учетом потребности проживающих впродуктах питания по рыночным ценам, сложившимся на территории муниципальногообразования;
на общественное питание и снабжение рабочих и служащихподсобного хозяйства и обслуживающего персонала учреждения в размере до 15проц. от всей товарной продукции;
отпуск произведенной продукции подсобных хозяйствна общественное питание для рабочих и служащих подсобного хозяйстваи учреждения, а также отпуск излишков продукции производитсяпо плановой себестоимости, но не выше рыночных цен.
15. Перспективные и годовые планы мероприятий развитияподсобного сельского хозяйства и отчеты о производственной деятельностив установленные сроки представляются учреждением управлению социальнойзащиты населения, в органы статистики.
16. Администрация учреждения организует в подсобномсельском хозяйстве подведение итогов работы, определяет победителей, решаетвопросы об их поощрении.
17. Сельскохозяйственные работы в подсобном хозяйствевыполняются состоящими в штате хозяйства рабочими и служащими, обслуживающимперсоналом учреждения, привлекаемыми престарелыми и инвалидами, проживающими вучреждении, которым по медицинскому заключению разрешена трудотерапия.
18. Администрацией учреждения определяются виды работи присваиваются разряды работникам подсобных хозяйств в соответствиис действующими тарифно-квалификационными справочниками.
19. Учреждением, по согласованию с его профсоюзнымкомитетом или советом трудового коллектива, может вводиться для работниковподсобного сельского хозяйства особый режим времени на период напряженныхполевых работ.
20. Оплата труда руководителей, рабочих и служащих, атакже проживающих в учреждении за работу в подсобном сельском хозяйствепроизводится в соответствии с условиями оплаты труда, предусмотренными дляработников бюджетных учреждений.
21. Оплата труда проживающих в учреждениях,привлекаемых к работам в подсобном сельском хозяйстве, производится всоответствии с п. 11 Порядка участия граждан пожилого возраста иинвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания,в лечебно-трудовой деятельности.
III . Управлениеподсобным сельским хозяйством
22. Руководителем подсобного сельского хозяйстваявляется директор учреждения, при котором находится данное хозяйство.
Директор учреждения несет персональную ответственностьза деятельность хозяйства и выполнение возложенных на него задач.
23. Для организации работы подсобного хозяйствадиректор учреждения назначает заведующего подсобным сельским хозяйством.
Директор учреждения социальной защиты в пределах своейкомпетенции издает приказы по подсобному хозяйству, принимает и увольняетработников хозяйства, применяет меры поощрения и налагает взыскания наработников хозяйства в соответствии с действующим трудовым законодательством.
24. Заведующий подсобным сельским хозяйством:
организует работу подсобного хозяйства в соответствиис задачами, стоящими перед хозяйством по производству продукции земледелияи животноводства;
составляет перспективные мероприятия и текущие планы,несет ответственность за выполнение сметы, плановых заданий производствапродукции земледелия и животноводства;
отвечает за своевременное оприходование продукции земледелия и животноводства, правильность ее расходования;
обеспечивает сохранность вверенного ему имущества,своевременное проведение ремонта помещений, сельскохозяйственных машин,инвентаря, грузовых автомобилей, составляет заявки на приобретение необходимыхматериалов, оборудования, техники, семян, удобрений и т.д.;
осуществляет контроль за объемом и качествомвыполнения работ.
IV . Ликвидацияподсобного сельского хозяйства
25. Подсобное сельское хозяйство ликвидируетсяприказом директора учреждения социальной защиты по согласованию с управлениемсоциальной защиты населения Брянской области в соответствии с действующимзаконодательством Российской Федерации.
Утвержден
постановлением администрации
Брянской области
от 25 апреля 2008 г. № 409
ПО Р Я Д О К
участияграждан пожилого возраста и инвалидов,
проживающихв стационарных учреждениях социального
обслуживания,в лечебно-трудовой деятельности
1. Основнымизадачами лечебно-трудовой деятельности граждан пожилого возраста и инвалидов,проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания (далеесоответственно - граждане, стационарные учреждения), являются трудовая терапияи улучшение общего состояния здоровья граждан, их трудовое обучение ипереобучение с целью освоения новой профессии в соответствии с их физическимивозможностями, медицинскими показаниями и иными обстоятельствами.
2. Вовлечениеграждан в лечебно-трудовую деятельность осуществляется на добровольной основе сучетом их состояния здоровья, интересов, желаний, на основании заключения врачастационарного учреждения (для инвалидов - в соответствии с рекомендациямимедико-социальной экспертизы) и личного заявления.
3. Встационарных учреждениях организуются разнообразные виды лечебно-трудовойдеятельности, отличающиеся по своему характеру и сложности и отвечающиевозможностям граждан с различным уровнем интеллекта, физического дефекта,остаточной трудоспособности.
Лечебно-трудоваядеятельность также может быть организована в виде работы в подсобных сельскиххозяйствах стационарных учреждений.
4. Лечебно-трудоваядеятельность граждан в стационарных учреждениях проводится инструкторами потруду и инструкторами по подготовке рабочих в соответствии спланами-расписаниями и индивидуальными программами реабилитации.
Для выполненияработ, необходимых для организации лечебно-трудовой деятельности, могутпривлекаться специалисты и рабочие.
5.Продолжительность лечебно-трудовой деятельности граждан не должнапревышать 4 часов в день.
6. На каждогогражданина, участвующего в лечебно-трудовой деятельности, врачом стационарногоучреждения ведется индивидуальная карта лечебно-трудовой деятельности.
7. Определениевида и продолжительности лечебно-трудовой деятельности осуществляется врачомстационарного учреждения конкретно для каждого гражданина с учетом его желания,о чем делается соответствующая запись в истории болезни и индивидуальной картелечебно-трудовой деятельности.
8.Лечебно-трудовая деятельность каждого гражданина осуществляется под наблюдениеми контролем врача стационарного учреждения, результаты ее проведения фиксируютсяв индивидуальной карте лечебно-трудовой деятельности.
9. Переводграждан с одного вида лечебно-трудовой деятельности на другой, увеличениеее продолжительности без разрешения врача стационарного учреждения,контролирующего лечебно-трудовую деятельность, а также без согласия самихграждан запрещается.
10. Встационарных учреждениях помещение и оборудование для лечебно-трудовойдеятельности должны соответствовать требованиям безопасности и гигиены труда, атакже быть доступными для граждан с учетом их физического и психическогосостояния и возраста.
Граждане,участвующие в лечебно-трудовой деятельности, в соответствии с действующимзаконодательством обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью идругими средствами индивидуальной защиты по установленным нормам с учетом видаи характера деятельности.
11. Гражданам,участвующим в лечебно-трудовой деятельности, выплачивается ежемесячноевознаграждение в размере 75 процентов стоимости выполненных работ с зачислениемостальных 25 процентов на счета стационарных учреждений, в которыхпроживают эти граждане, для использования на улучшениематериально-бытового, социально- медицинского обслуживания граждан и другие ихнужды.
Администрациястационарного учреждения в случаях, установленных действующим законодательством,оказывает содействие в правильном и целесообразном расходовании денежныхсредств, полученных в результате лечебно-трудовой деятельности, тем гражданам,которые в силу особенностей заболевания не могут рационально их расходовать.
12. При отсутствииусловий для организации лечебно-трудовой деятельности (одного из ее видов) всамом стационарном учреждении такая деятельность может быть организована внеего.
Взаимоотношениястационарного учреждения с другими учреждениями, предприятиями и организациями,в которых организуется лечебно-трудовая деятельность, определяются заключаемыммежду ними договором.
В договоре, вчастности, предусматриваются обязанности учреждения, предприятия и организации,в которых организуется лечебно-трудовая деятельность, по обеспечению здоровых ибезопасных условий труда, доступности для граждан рабочих мест, предоставлениюпомещений и рабочих мест, соответствующих санитарным нормам и правилам,организации надлежащего санитарно-бытового обслуживания.
Выплатавознаграждения за участие в лечебно-трудовой деятельности вне стационарногоучреждения производится в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка.
13. Граждане,участвующие в лечебно-трудовой деятельности, должны быть предварительноознакомлены с ее условиями, порядком содержания и уборки оборудования,аппаратуры, инструментария и рабочего места, устройством оборудования иаппаратуры и их назначением, правилами, нормами и инструкциями по охране трудапри выполнении тех или иных видов работ.
О проведенииинструктажа должна быть сделана соответствующая отметка в индивидуальной картелечебно-трудовой деятельности.
14. Запрещаетсяучастие в лечебно-трудовой деятельности граждан, не прошедших вустановленном порядке инструктаж по охране труда, а также при несоблюденииили невозможности создания условий, указанных в пунктах 2, 7, 10 и 11настоящего Порядка.
15. Принуждениеграждан к лечебно-трудовой деятельности не допускается.